Охранная зона (Нургуш)

ООПТ: 
Номер охранной зоны: 
1
Площадь охранной зоны: 
17566.1000 га
Описание границ охранной зоны: 

Исходная точка границы - вершина северо-западного угла лесного квартала 24 Первомайского участкового лесничества Синегорского лесничества. Далее граница идет на восток по северным просекам лесных кварталов 24 и 25 до северо-восточного угла лесного квартала 25 Первомайского участкового лесничества Синегорского лесничества.
Далее граница идет на юг по восточным просекам лесных кварталов 25, 33, 40, 49, 58, 67, 76, 86, 94 и 102 до юго-восточного угла лесного квартала 102 Первомайского участкового лесничества Синегорского лесничества.
Далее граница идет на запад по южным просекам кварталов 102 и 101 до юго-западного угла лесного квартала 101 Первомайского участкового лесничества Синегорского лесничества.
Далее граница идет на юг по восточной просеке лесного квартала 54 Федоровского участкового лесничества Нагорского лесничества до юго-восточного угла этого квартала.
Далее граница идет по южным просекам лесных кварталов 54, 53, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 46 и 45 Федоровского участкового лесничества Нагорского лесничества до юго-западного угла лесного квартала 45 Федоровского участкового лесничества Нагорского лесничества.
Далее граница идет на север по западной просеке лесного квартала 45 Федоровского участкового лесничества Нагорского лесничества до северо-западного угла этого квартала.
Далее граница идет на восток по северным просекам лесных кварталов 45, 46, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 и 44 Федоровского участкового лесничества Нагорского лесничества до северо-восточного угла лесного квартала 44 Федоровского участкового лесничества Нагорского лесничества.
Далее граница идет на север по западным просекам лесных кварталов 93, 85, 75, 66, 57, 48, 39, 32 и 24 Первомайского участкового лесничества Синегорского лесничества до исходной точки границы охранной зоны.

Основные ограничения хозяйственной и иной деятельности: 

На территории охранной зоны запрещаются:

  • действия, влекущие за собой изменение гидрологического режима территории;
  • разведка и добыча полезных ископаемых;
  • применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических и биологических средств защиты растений и стимуляторов роста, за исключением случаев, связанных с защитой лесов от вредителей и болезней;
  • размещение радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
  • проведение сплошных рубок леса, выборочных рубок леса интенсивностью выше 30%, уничтожение старовозрастных и дуплистых деревьев, за исключением санитарных рубок, рубок, связанных с тушением лесных пожаров, в том числе с созданием противопожарных разрывов, и рубок, связанных со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов, осуществляемых в соответствии с настоящим Положением;
  • нарушение лесной подстилки и почвенного покрова, пускание палов и выжигание растительности, за исключением противопожарных мероприятий, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • подсочка лесных насаждений и заготовка живицы;
  • создание лесных плантаций;
  • промысловая, спортивная и любительская охота;
  • интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;
  • строительство зданий, сооружений, дорог, путепроводов, линий электропередачи и иных коммуникаций, за исключением случаев, связанных с выполнением мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, иных природных комплексов и объектов, с обеспечением режима охранной зоны и деятельности Учреждения;
  • уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, граничных столбов и других информационных знаков, а также оборудованных мест отдыха, инфраструктуры экологических экскурсионных троп, зданий и сооружений Учреждения.

Добыча объектов животного мира в научно-исследовательских целях и целях регулирования численности, проведение биотехнических и противоэпизоотических мероприятий, изыскательских работ, реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов, рекреационное обустройство и использование территории, а также проведение мероприятий по охране и защите лесов, обеспечению санитарной безопасности в лесах, уходу за лесом, лесовосстановлению и лесоразведению на территории охранной зоны осуществляются соответствующими хозяйствующими субъектами по согласованию с Учреждением.

Основные разрешенные виды природопользования и иной хозяйственной деятельности: 

На территории охранной зоны хозяйственная деятельность осуществляется в соответствии с Положением и Требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 997