Phoenicopterus roseus Pall.

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Phoenicopteriformes (Фламингообразные) > Phoenicopteridae (Фламинговые) > Phoenicopterus (Фламинго)
Русское название  Обыкновенный фламинго
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Phoenicopterus rosens Pall. , 1811
Poenicopterus roseus Pallas, 1811
Включён в
красные книги
 
Астраханская область. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Томская область. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Ростовская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Буреинский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Вид описан из устья Волги. Ближайшие места гнездования - сев.-вост. побережье Каспия и Центральный Казахстан. В ХХ в. залеты регистрировались во многих р-нах России вплоть до 90-х гг. В разные годы фламинго появляется в европейской части до широты Самары и Пензы , в Предкавказье (в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской обл.) , на юге Зап. Сибири, достигая зоны тайги (в Алтайском крае, Тюменской, Томской, Новосибирской обл.) , Средней Сибири (в Красноярском крае, Хакассии) , Вост. Сибири (в Бурятии, Иркутской обл., Якутии) , Приморье. Наиболее сев. залеты - на Ладогу и Алдан. Регулярные регистрации во все сезоны года и, особенно, осенью на Зап. Каспии и долине Маныча связаны с существованием пролетного пути через море и по побережью, близостью зимовок в Азербайджане и Иране. Мировой ареал разобщен, распространение прерывистое. Вне России обитает в Европе, Азии, Африке.
Образ жизни  Населяет большие, периодически усыхающие озера с соленой водой, морские лагуны и лиманы полупустынной и пустынной зоны. Держится по труднодоступным о-вам и косам на открытых мелководьях с топким дном и берегами. Во время залетов встречается в несвойственных биотопах: песчаных отмелях рек, травяных влажных лугах, в поймах среди кустарников и близ жилья человека. В местах размножения за рубежом образует большие колонии до сотен и тысяч гнезд, располагающихся в тесном соседстве друг с другом. В кладке 1-3 яйца. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Моногам. Половой зрелости достигает в 3 года, но размножаться начинает в возрасте 5-6 лет. Продолжительность жизни в неволе до 32 лет. Кормится на мелководье беспозвоночными (артемии, бокоплавы, моллюски, личинки двукрылых), одноклеточными водорослями и семенами водных растений (рупии, рдеста). К местам кормежки может совершать ежедневные дальние перелеты на несколько десятков километров. Зимует на юге Каспия, на водоемах Юго-Зап. Азии и Сев. Африки.