Phalacrocorax aristotelis (L.) | ООПТ России

Phalacrocorax aristotelis (L.)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Phalacrocoracidae (Баклановые) > Phalacrocorax (Бакланы)
Русское название  Хохлатый баклан
Внутривидовые формы  Phalacrocorax aristotelis desmarestii
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-06)
Включён в
красные книги
 
Мурманская область. Подробнее...
Краснодарский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее... (Phalacrocorax aristotelis desmarestii)
г. Севастополь. Подробнее... (Phalacrocorax aristotelis desmarestii)
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Беломорский. Подробнее...
Дарвинский. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Карадагский. Подробнее... (Phalacrocorax aristotelis desmarestii)
Кургальский. Подробнее...
Опукский. Подробнее... (Phalacrocorax aristotelis desmarestii)
Пасвик. Подробнее...
Полуостров Меганом. Подробнее... (Phalacrocorax aristotelis desmarestii)
Ростовский. Подробнее...
Тарханкутский (Чаривна Гавань). Подробнее... (Phalacrocorax aristotelis desmarestii)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Мурманское побережье Кольского п-ова. До конца 20-х гг. на сев. Скандинавии встречался только до Варангер-фьорда. В 1929 г. негнездящиеся птицы были отмечены на о-вах Семиостровского арх. Позднее заселил о-ва и побережья Вост. и Зап. Мурмана. Вне России обитает в Исландии и по Атлантическому побережью Европы, на Средиземном море и сев.-зап. побережье Африки.
Образ жизни  С сушей связан только в период размножения, остальное время проводит в море вблизи берегов. Основные места зимовки птиц, гнездящихся на Мурмане - прибрежные р-ны Зап. Мурмана и Сев. Норвегии. Гнездится обычно небольшими колониями, реже - одиночными парами. Большинство гнезд располагается в труднодоступных местах на небольших уступах отвесных скал или в нишах под камнями, часто у самой земли. Строительный материал для гнезда - сухая трава и водоросли. Используется гнездо много лет подряд. Сроки начала гнездования обуславливаются освобождением места гнезда от снега. При поздней весне может наблюдаться негнездование части популяции. Величина кладки на Мурмане 2-3 яйца, в среднем - 2.5. Средняя величина выводка к моменту подъема птенцов на крыло 1.9 птенца. Половая зрелость наступает в 3 года. Успех размножения сильно варьирует по годам, а доля птиц, выживших в данном году, почти не меняется и составляет около 0.9.