Pelecanus onocrotalus L.

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Русское название  Розовый пеликан
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Pelecanus onacrotalus
Pelecanus onocratalus Linnaeus
Pelecanus onokrotalus
Pelekanus onocrotalus (L. , 1758)
Pelicanus onacrotalus L.
Pelicanus onocrotalus L. , 1758
Включён в
красные книги
 
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Теньгинское озеро. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В начале XX в. был обычен на гнездовании в Вост. Приазовье , в большом количестве гнездился в долине Маныча и Кумы, дельтах Терека и Волги. В настоящее время в России гнездится только в долине Маныча. На оз. Маныч-Гудило и Маныч в последние два десятилетия гнездится постоянно, периодически на Чограйском вдхр.. До начала 60-х гг. гнездился в дельте Терека. В дельте Волги в последние 20 лет лишь в 1980 г. отмечено гнездование двух пар. Со стороны Тенгизо-Тенизского гнездового р-на возможны залеты в Тоболо-Ишимскую лесостепь (юг Курганской и Тюменской обл.), со стороны Балхаш-Зайсанского - на водоемы юго-зап. Кулундинской лесостепи (Алтайский край, Новосибирская обл.). На летовке отмечается по всей долине Маныча и в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской обл. Кормовые перелеты гнездящихся птиц отмечаются на расстоянии до 50 км от мест гнездования.
Образ жизни  В дельтах рек - проточные водоемы с развитыми зарослями тростника, перемежающиеся открытыми плесами. На соленых оз. Маныч-Гудило и Маныч, лишенных надводной растительности, гнездится исключительно на о-вах. Образует очень плотные, совместные с кудрявым пеликаном, а также сравнительно самостоятельные колонии, в которых гнездится до 200 пар розовых и 5-10 пар кудрявых пеликанов. Поселения соседствуют с колониями колпиц, черноголовых хохотунов, серебристых чаек. Гнезда устраивает непосредственно на земле, иногда символически обозначая их сухими растениями. На оз. Маныч-Гудило рост колоний розовых пеликанов на том или ином о-ве неоднократно сопровождался отселением кудрявых пеликанов на другие о-ва, то же отмечено в Наурзумском заповеднике. Величина кладки в среднем 2 яйца. Величина выводка в 4-недельном возрасте от 0.4 до 1.2 птенцов, зависит от погодных условий (штормов, похолоданий, ливней), фактора беспокойства и иных воздействий в период насиживания и первые недели выкармливания птенцов. Сроки гнездования растянуты: на оз. Маныч-Гудило 4-5-недельные птенцы отмечаются в июне и августе. То же отмечается и за пределами России. С 80-х гг. в период миграции и летом во все большем количестве стал встречаться в Азово-Черноморском регионе. Из долины Маныча мигрирует на Ближний Восток и в сев.-зап. часть Африки вдоль Красного моря. Из дальних миграционных точек известны низовья Инда и сев. Индии , из ближних зимовок - юг Каспия, юж. р-ны Ирака и Ирана.