Tetrax tetrax (L.) | ООПТ России

Tetrax tetrax (L.)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Tetrax (Стрепеты)
Русское название  Стрепет
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Otis tetrax L.
Tefrax tetrax L. , 1758
Teyrax tetrax
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Нижегородская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Башкирия. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Брединский. Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Галичья гора. Подробнее...
Грызлы - опустыненная степь. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Дрофиный. Подробнее...
Задонский. Подробнее...
Караларский. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Мордовский им. П. Г. Смидовича. Подробнее...
Нижнехоперский. Подробнее...
Новоквасниковский лиман. Подробнее...
Ногайский. Подробнее...
Ольховский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Приволжская лесостепь. Подробнее...
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Подробнее...
Пришибо-Могутинская система лиманов. Подробнее...
Раздорский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Салтовский лес. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Система балок Кучугуры-Безымянная. Подробнее...
Смольный. Подробнее...
Соколовский пионовый луг. Подробнее...
Степновская система лиманов. Подробнее...
Тажинский лиман. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Тетеревятский. Подробнее...
Урочище Косарка. Подробнее...
Урочище Окопы. Подробнее...
Усть-Медведицкий. Подробнее...
Участок Лазоревой степи. Подробнее...
Хвалынский. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Чернополянский. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...
Янгиюртовский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Ареал проходил широкой полосой по всей степной и значительной части полупустынной зоны от зап. границ б. СССР до Алтая. В настоящее время ареал разорван, представлен изолированными, нередко точечными, очагами. Обитает в Среднем и Нижнем Поволжье. На юге Ульяновской обл., вероятно, исчез. Отдельные находки гнезд были в дельте Волги (1967 и 1973 гг.) , южнее известной границы гнездового ареала. Самая вост. гнездовая группировка, вероятно, сохранилась в степях Юж. Приуралья. Единично встречается в Липецкой, Воронежской обл.. Населяет Волго-Донское междуречье, Нижний Дон, Предкавказье, Калмыкию. Наиболее сев. находки здесь в Клетском и Серафимовском р-нах на правобережье и в Иловлинском, Фроловском р-нах - на левобережье Среднего Дона. Восточнее обитает в Сальско-Манычских степях (где нередок) и в Сальско-Донском междуречье (где местами даже обычен). Высокая плотность в недавнем прошлом отмечалась в Нижне-Кундрюченских степях (в последние годы численность там снизилась). В Ставропольском крае недавно был обычен, сейчас гнездится только в юго-вост. р-нах. На Ергенях и в Сарпинской низменности встречается спорадично. В Дагестане ранее был обычен на пролете, сейчас пролет выражен слабо. Единично гнездится в Кизилюртовском р-не. Возможно гнездование в Ногайской степи. В б. Чечено-Ингушетии встречается только в степях Щелковского и Наурского р-нов. Вне России обитает в сев.-зап. Африке, Испании, Португалии, Франции, Италии, Австрии, б. Чехословакии, Украине, Малой Азии, Иране, Афганистане, Казахстане.
Образ жизни  Целинные, залежные участки степи, остепненные полупустыни с невысокой разреженной, но разнообразной травянистой растительностью. Избегает высокого травостоя. Гнездится на лугах и глинистых равнинах, в последние годы на полях агрокультур, в частности, многолетних трав (люцерна, житняк). Половой зрелости достигает в возрасте около 2 лет, самки, возможно, раньше. Устойчивых пар не образует. В зависимости от соотношения полов в гнездовой группировке может переходить от моногамии к полигамии. В кладке 3-4 яйца. Насиживает только самка. Длительность инкубаци 20-22 дня. Нередки повторные кладки взамен утраченных, в результате репродуктивный период оказывается сильно растянутым. Вылупление птенцов длится 1-2 суток, после чего самка уводит выводок от гнезда. В возрасте 40 дней птенцы способны к полету. На кочевках молодые и старые птицы собираются в группы. Питание смешанное: проростки, бутоны, цветки, листья растений, различные насекомые, особенно прямокрылые, иногда мелкие позвоночные; кормится на полях всходами озимых. Пользуется водопоями, хотя подолгу может обходиться без воды. Зимует в Крыму, вост. Предкавказье, в вост. Закавказье, Иране, Ираке, Турции, Индии.