Gavia adamsii (G. R. Gray) | ООПТ России

Gavia adamsii (G. R. Gray)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Русское название  Белоклювая гагара
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Gavia adamsi (Gray, 1859)
Gavia adamsil (Gray)
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Мурманская область. Подробнее...
Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Ямало-Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Республика Саха (Якутия). Подробнее...
Камчатский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Магаданская область. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Чукотский автономный округ. Подробнее...
Республика Карелия. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Тюменская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Баргузинский. Подробнее...
Беломорский. Подробнее...
Березовые острова. Подробнее...
Вайгач. Подробнее...
Гыданский. Подробнее...
Земля Франца-Иосифа. Подробнее...
Каменный город. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Кенозерский. Подробнее...
Кивач. Подробнее...
Кивипарк. Подробнее...
Колгуевский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Магаданский. Подробнее...
Ненецкий. Подробнее...
Одян. Подробнее...
Омолонский. Подробнее...
Остров Врангеля. Подробнее...
Поронайский. Подробнее...
Путоранский. Подробнее...
Русская Арктика. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Таймырский. Подробнее...
Усть-Ленский. Подробнее...
Хайпудырский. Подробнее...
Чаунская губа. Подробнее...
Изображения 
Белоклювая гагара
Белоклювая гагара
Белоклювая гагара
Белоклювая гагара

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Современная область гнездования охватывает материковые тундры Старого и Нового Света: от зап. Таймыра на вост. до Берингова прол. и от п-ова Сьюард на Аляске до Гудзонова зал. ; населяет также о. Большой Ляховский. Местами проникает вглубь континента, захватывая не только лесотундру, но и северо-таежные ландшафты. Границы распространения вида на территории России очерчены далеко неполно, особенно в зап. части ареала. Многочисленные, хотя и косвенные, указания на гнездование белоклювой гагары на зап. до Кольского п-ова, а также на Новой Земле, Вайгаче, Айновых о-вах , датированы преимущественно XIX в. или первой третью XX в. Современных документальных подтверждений гнездования этого вида на европейском севере России нет , что может свидетельствовать о сокращении зап. пределов обитания белоклювой гагары. Сокращение гнездовых территорий происходит и в вост. части ареала. Наблюдавшееся 30-50 лет назад гнездование белоклювых гагар в сев. части охотоморского побережья последними наблюдениями не подтверждается.
Образ жизни  Использует для гнездования берега и островки относительно крупных озер и лагун. Предпочитает селиться в одних и тех же местах из года в год. Гнездовые водоемы зачастую бывают бедны кормом и тогда совершает регулярные кормовые перелеты на богатые рыбой окрестные озера или речные плесы; здесь же позднее держатся выводки. На гнездовых территориях птицы проводят не более 3 месяцев. Существующий обмен между азиатскими и американскими популяциями белоклювых гагар, по-видимому, незначителен. В азиатской Пацифике зимующие белоклювые гагары отмечены в прибрежных водах Курильских о-вов, Сахалина, сев. Японии и Китая. Птицы из зап. частей ареала зимуют преимущественно в фиордах Норвегии, к сев. от 64° с.ш. ; неполовозрелые особи встречаются на Балтике. Известны зимовки вдоль тихоокеанского побережья Сев. Америки, от юж. Аляски до Британской Колумбии и эпизодически - до Калифорнии.