Falco peregrinus Tunst. | ООПТ России

Falco peregrinus Tunst.

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Русское название  Сапсан
Внутривидовые формы  Falco peregrinus calidus Latham, 1790 (Сапсан, тундровый подвид)
Falco peregrinus peregrinus Tunstall, 1771 (Сапсан, обыкновенный подвид)
Falco peregrinus harterti Buturlin, 1907 (Тундряной сапсан)
Falco peregrinus pealei Ridgway, 1874
Falco peregrinus tunst (Сапсан)
Falco peregrinus japonensis (Сапсан)
Falco peregrinus brookei (Сапсан)
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Faico peregrinus
Falco penegrinus
Falco perecrinus Tunstall, 1771
Falco pereginus (Tunstall)
Falco peregrines Tunstall
Falco peregrineus Tunsta ll, 1771
Falco pereprinus Tunstall, 1771
Falco pereqrinus Tunstall, 1771
Falco perigrinus
Falko perigrinus
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Калининградская область. Подробнее...
Ленинградская область. Подробнее...
Мурманская область. Подробнее...
г. Санкт-Петербург. Подробнее...
Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Республика Саха (Якутия). Подробнее...
Камчатский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Магаданская область. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Чукотский автономный округ. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Карелия. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Республика Марий Эл. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Пермский край. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Удмуртская Республика. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Вологодская область. Подробнее...
Республика Коми. Подробнее...
Новгородская область. Подробнее...
Псковская область. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Томская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Ивановская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Костромская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Московская область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Тверская область. Подробнее...
Тульская область. Подробнее...
Ярославская область. Подробнее...
г. Москва. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Ямало-Ненецкий автономный округ. Подробнее... (Falco peregrinus calidus)
Ямало-Ненецкий автономный округ. Подробнее... (Falco peregrinus peregrinus)
Республика Бурятия. Подробнее... (Falco peregrinus japonensis)
Республика Крым. Подробнее... (Falco peregrinus brookei)
г. Севастополь. Подробнее... (Falco peregrinus brookei)
Ранее включался в
красные книги
 
Нижегородская область. Подробнее...
Свердловская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее... (Falco peregrinus peregrinus)
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Абраусский. Подробнее...
Аграханский. Подробнее...
Азас. Подробнее...
Алания. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Арюшина гора. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Баджальский. Подробнее...
Байкало-Ленский. Подробнее...
Байкальский. Подробнее...
Баргузинский. Подробнее...
Басеги. Подробнее...
Бастак. Подробнее...
Баторова Роща. Подробнее...
Башкирия. Подробнее...
Башкирский. Подробнее...
Беломорский. Подробнее... (Falco peregrinus tunst)
Белуха. Подробнее...
Березовский. Подробнее...
Березовые острова. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Болоньский. Подробнее...
Большая Кокшага. Подробнее...
Большехехцирский. Подробнее...
Большой Арктический. Подробнее...
Ботчинский. Подробнее...
Брянский лес. Подробнее...
Буреинский. Подробнее...
Былина. Подробнее...
Быстринский. Подробнее...
Вайгач. Подробнее...
Валдайский. Подробнее...
Вашуткинский. Подробнее...
Верхне-Тазовский. Подробнее...
Верхний Гуниб. Подробнее...
Верховье реки Цица. Подробнее...
Витимский. Подробнее...
Вишерский. Подробнее...
Водлозерский. Подробнее...
Волжско-Камский. Подробнее...
Воронинский. Подробнее...
Восток Финского залива (Ингерманландский). Подробнее...
Восточный. Подробнее...
Вычегда. Подробнее...
Галичья гора. Подробнее...
Гыданский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Дальневосточный морской. Подробнее...
Дарвинский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Джергинский. Подробнее...
Джугджурский. Подробнее...
Долинский (Изюбровый). Подробнее...
Железные ворота. Подробнее...
Забайкальский. Подробнее...
Зейский. Подробнее...
Земля леопарда. Подробнее...
Игоревские мхи. Подробнее...
Ильменский им. В. И. Ленина. Подробнее...
Кабардино-Балкарский высокогорный. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Калевальский. Подробнее...
Калужские засеки. Подробнее...
Каменный город. Подробнее...
Канготовские протоки. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Каньон "Большие ворота". Подробнее...
Карадагский. Подробнее... (Falco peregrinus brookei)
Катунский. Подробнее...
Кенозерский. Подробнее...
Керженский. Подробнее...
Кивач. Подробнее...
Кивипарк. Подробнее...
Кожозерский. Подробнее...
Колгуевский. Подробнее...
Кологривский лес. Подробнее...
Колпь. Подробнее...
Командорский. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Корякский. Подробнее...
Костомукшский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее... (Falco peregrinus harterti)
Крутовский. Подробнее...
Крымский. Подробнее... (Falco peregrinus brookei)
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Кулойский. Подробнее...
Кургальский. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Куршская коса. Подробнее...
Лагуна Буссе. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Лапландский. Подробнее...
Лебединые озера (Окунайский). Подробнее...
Леса Серебряноборского лесничества. Подробнее...
Лисья бухта – Эчки-Даг. Подробнее... (Falco peregrinus brookei)
Лосиный остров. Подробнее...
Лунский залив. Подробнее...
Магаданский. Подробнее...
Малая Сосьва. Подробнее...
Мещера. Подробнее...
Мордовский им. П. Г. Смидовича. Подробнее...
Море-Ю. Подробнее...
Мухтель (Озеро Мухтель). Подробнее...
Мыс Кузнецова. Подробнее...
Мыс Мартьян. Подробнее... (Falco peregrinus brookei)
Ненецкий. Подробнее...
Нечкинский. Подробнее...
Нижне-Свирский. Подробнее...
Нижнепечорский. Подробнее...
Нижняя Кама. Подробнее...
Новый Свет. Подробнее... (Falco peregrinus brookei)
Ногликский. Подробнее... (Falco peregrinus japonensis)
Норский. Подробнее...
Нумто. Подробнее...
Одян. Подробнее...
Озеро Тунайча. Подробнее...
Окский. Подробнее...
Олекминский. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Омолонский. Подробнее...
Опукский. Подробнее... (Falco peregrinus brookei)
Оренбургский. Подробнее...
Остров Врангеля. Подробнее...
Островной. Подробнее...
Паанаярви. Подробнее...
Пасвик. Подробнее...
Паханческий. Подробнее...
Печоро-Илычский. Подробнее...
Пижемский. Подробнее...
Пижемский. Подробнее...
Пинежский. Подробнее...
Пион тонколистный. Подробнее...
Плещеево озеро. Подробнее...
Полистовский. Подробнее...
Полуостров Меганом. Подробнее... (Falco peregrinus brookei)
Поронайский. Подробнее...
Приволжская лесостепь. Подробнее...
Приморский. Подробнее...
Припышминские боры. Подробнее...
Приэльбрусье. Подробнее...
Псебайский. Подробнее...
Путоранский. Подробнее...
Пым-Ва-Шор . Подробнее...
Раковые озера. Подробнее...
Рдейский. Подробнее...
Редровский. Подробнее...
Река Анна. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Русская Арктика. Подробнее...
Русский Север. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Себежский. Подробнее...
Северный. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Сочинский национальный парк. Подробнее...
Спасские мхи. Подробнее...
Столбы. Подробнее...
Суломайские Столбы. Подробнее...
Сымский. Подробнее...
Сынинский. Подробнее...
Таганай. Подробнее...
Таймырский. Подробнее...
Тарханкутский (Чаривна Гавань). Подробнее... (Falco peregrinus brookei)
Тасканский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Теньгинское озеро. Подробнее...
Тигирекский. Подробнее...
Тляратинский. Подробнее...
Тунгусский. Подробнее...
Тункинский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Угра. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Унторский. Подробнее...
Урочище "Варзи-Ятчинское" . Подробнее...
Урочище "Чегандинское". Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...
Усть-Бельск. Подробнее...
Усть-Ленский. Подробнее...
Уч Энмек. Подробнее...
Хайпудырский. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хвалынский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Хинике. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Хребтовый. Подробнее...
Центрально-Лесной. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Центральносибирский. Подробнее...
Чурки. Подробнее...
Шавлинский. Подробнее...
Шайтан-Тау. Подробнее...
Шоинский. Подробнее...
Шорский. Подробнее...
Шульган-Таш. Подробнее...
Шушенский бор. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...
Юганский. Подробнее...
Югыд Ва. Подробнее...
Южно-Уральский. Подробнее...
Ялтинский горно-лесной. Подробнее... (Falco peregrinus brookei)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Ареал охватывает всю территорию России от зап. границ до Чукотского п-ова, Камчатки и Курильских о-вов и от зоны тундр до юж. границ страны; избегает сухих равниных степей и пустынь; на остальной территории распространен крайне неравномерно и во многих местах, особенно в густонаселенных р-нах, очень редок или отсутствует. Населяет все континенты, кроме Антарктиды.
Образ жизни  Для успешной охоты сапсану требуется обширная территория, включающая, как правило, заболоченные пространства или прибрежные участки. Для гнездования использует скалы, утесы, крутые обрывы, гнездится на земле, высоких деревьях и постройках человека. Широко адаптирован, может занимать самые разнообразные местообитания. Соседства человека не избегает, но не выносит чрезмерного беспокойства и преследования. Место для гнезда выбирает на уступе скалы, иногда высокого строения, на деревьях и скалах занимает гнезда других видов, устраивает гнезда на кочках болот или обрывистых берегах рек. Гнездо - ямка в субстрате. В благоприятных условиях гнездовья постоянны. Пары имеют индивидуальные гнездовые территории. Откладывают 2-4 яйца. При потере яйца самка может дополнять кладку. Насиживание 29-32 дня. Период оперения птенцов 35-42 дня. Молодые становятся самостоятельными в последующие 2 месяца. Способность к размножению приобретают не ранее 2-летнего возраста. Продолжительность жизни в природе до 15 лет. Основные причины гибели потомства - загрязнение яиц пестицидами, разорение гнезд пернатыми и наземными хищниками, а также человеком, недостаток пищи и неблагоприятные погодные условия. Сапсан охотится на многие виды птиц. В городах основной добычей является сизый голубь. В некоторых сев. р-нах может ловить значительное количество мышевидных грызунов в годы их обилия. В зависимости от географического положения характер связи с территорией проявляется различно - от перелетности и кочевок до полной оседлости. Область зимнего пребывания охватывает окрестности зимовок водоплавающих и околоводных птиц на Каспийском и Черном морях и в Средней Азии, Юго-Зап. Европу, Вост. Средиземноморье, Индию, Юго-Вост. Азию, значительную территорию Африки.