Circus macrourus (S. G. Gm.) | ООПТ России

Circus macrourus (S. G. Gm.)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Русское название  Степной лунь
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Circus macroums (S. G. Gmelin)
Circus macrouru
Circus macrurus Gmel.
Cyrcus macrourus S. G. Gmelin, 1771
Включён в
красные книги
 
Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Карелия. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Пермский край. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Удмуртская Республика. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Томская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Брянская область. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Ивановская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Московская область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Тульская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Нижегородская область. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Свердловская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Near Threatened (NT), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Алания. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Андрейаульский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Балка Чапище. Подробнее...
Баргузинский. Подробнее...
Белогорье. Подробнее...
Беляевский тюльпанный луг. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Брединский. Подробнее...
Верховье реки Цица. Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Волжско-Камский. Подробнее...
Воронинский. Подробнее...
Галичья гора. Подробнее...
Голубинский песчаный массив. Подробнее...
Грядина. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Домашкинская лесостепь. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Дрофиный. Подробнее...
Жигулевский им. И. И. Спрыгина. Подробнее...
Задонский. Подробнее...
Зона покоя плато Укок. Подробнее...
Калужские засеки. Подробнее...
Карагайский. Подробнее...
Касумкентский. Подробнее...
Катунский. Подробнее...
Каякентский. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Курнаевский тюльпанный луг. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Новотихоновский тюльпанный луг. Подробнее...
Ногайский. Подробнее...
Нургуш. Подробнее...
Окский. Подробнее...
Ольховский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Пион тонколистный. Подробнее...
Полунино. Подробнее...
Приволжская лесостепь. Подробнее...
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Подробнее...
Раздорский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Салтовский лес. Подробнее...
Самарская Лука. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Санарский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Синяя гора. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Смольный. Подробнее...
Степновская система лиманов. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Троицкий. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Угра. Подробнее...
Уйский. Подробнее...
Урочище "Крымская Слудка" (Урочище "Крымско-Слудское"). Подробнее...
Урочище Мулин Дол. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Харлушевский. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Чаваш Вармане. Подробнее...
Черноборский. Подробнее...
Чернополянский. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Шоинский. Подробнее...
Шульган-Таш. Подробнее...
Шушенский бор. Подробнее...
Эльтонский. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...
Янгиюртовский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Типовой экземпляр описан из юж. России. Гнездовой ареал состоит из трех зон: оптимума (степи, лесостепи, полупустыни Евразии), спорадического распространения (юг лесной зоны в Европе и сев. пустыни Казахстана) и эпизодических гнездовых инвазий (Сев. и Зап. Европа). На территорию России заходят значительные по площади зап., сев. и вост. части ареала. В конце ХIХ-первой половине ХХ вв. степной лунь был широко распространен от Предкавказья и юга Европейской части на зап. до Юго-Зап. Забайкалья на вост.. С 50-60-х гг. практически полностью исчез в юж. р-нах степной зоны России: в Предкавказье, на Нижнем и Среднем Дону, Сев.-Зап. Прикаспии. Пребывание его здесь в настоящее время носит характер редких гнездовых инвазий (в местах повышенной численности мышевидных грызунов), как это отмечено в 1988 г. на Среднем Дону. Разреженные, изолированные гнездовья сохранились по сев. степной зоны и в лесостепи европейской части России. Отдельные пары проникают на юг лесной зоны. Во второй половине 60-х гг. степной лунь был обычной гнездящейся птицей лесных насаждений полупустынь Волжско-Уральского междуречья. Современных данных из этого р-на нет. В Азии современное гнездование известно в степном Предуралье и на юге Зап. Сибири, в Барабинской степи. Далее на вост. проникает до Минусинской котловины , но по всему югу Средней Сибири встречается крайне редко и нерегулярно. Большему сокращению подверглась европейская часть ареала, возросла спорадичность распространения в краевых частях, особенно - на вост.
Образ жизни  Населяет различные типы равнинных и всхолмленных ландшафтов лесостепной, степной и полупустынной зон. В европейской части ареала проникает в юж. р-ны лесной зоны. Предпочитает разнотравно-злаковые, типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с вкраплениями мезофильных биотопов: разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, заросших пойм ручьев, рек и озер. В лесной зоне занимает обширные луговые участки и лесные поляны. Распределение на гнездовании связано с очагами повышенной численности мышевидных грызунов. Гнезда размещает в местах с хорошими защитными условиями, обычно в обводненных участках пойм. Вдали от воды селится редко. В полупустыне регулярно гнездится на лесных полянах внутри широких лесополос. B последнее десятилетие отмечается заселение агроценозов в европейской части ареала, где естественные гнездовые биотопы вида практически уничтожены. На пролете встречается в разнообразных условиях равнинных ландшафтов. В горах - по широким речным долинам. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. В популяциях преобладают самцы в соотношении не менее, чем 2:1. Кладка из 3-7 яиц. В выводке 1-6 птенцов. Их число сильно варьирует в разные годы и у разных пар и связано с кормовыми условиями. По материалам из степного Предуралья известно, что из гнезд с кладкой из 5-7 яиц нередко вылетает всего 1-2 птенца. У гнезд отличается повышенной агрессивностью, изгоняя даже крупных хищников: орлов, лис, собак. В питании преобладают мыши, полевки, суслики, а также мелкие и средней величины птицы - жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, до чибиса и вороны включительно, реже - рептилии и насекомые. Дальний мигрант. Зимует в Юго-Зап. Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и в Африке, исключая Сахару и некоторые р-ны центральной и юго-зап. части континента.