Circaetus gallicus (Gm.)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circaetus (Змееяды)
Русское название  Змееяд
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Circetus gallicus (Gmelin, 1788)
Включён в
красные книги
 
Калининградская область. Подробнее...
Ленинградская область. Подробнее...
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Карелия. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Республика Марий Эл. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Удмуртская Республика. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Вологодская область. Подробнее...
Новгородская область. Подробнее...
Псковская область. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Брянская область. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Ивановская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Костромская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Московская область. Подробнее...
Орловская область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Тверская область. Подробнее...
Тульская область. Подробнее...
Ярославская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
г. Севастополь. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Нижегородская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Абраусский. Подробнее...
Андрейаульский. Подробнее...
Башкирия. Подробнее...
Белогорье. Подробнее...
Болото Крутое. Подробнее...
Болото Ламненское. Подробнее...
Большая Кокшага. Подробнее...
Брянский лес. Подробнее...
Валдайский. Подробнее...
Воронежский. Подробнее...
Воронинский. Подробнее...
Галичья гора. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Дарвинский. Подробнее...
Добровский. Подробнее...
Жигулевский им. И. И. Спрыгина. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Калужские засеки. Подробнее...
Карадагский. Подробнее...
Касумкентский. Подробнее...
Каякентский. Подробнее...
Керженский. Подробнее...
Кивач. Подробнее...
Клязьминско-Лухский. Подробнее...
Кологривский лес. Подробнее...
Колодецкий. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Куршская коса. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Лисья бухта – Эчки-Даг. Подробнее...
Лосиный остров. Подробнее...
Марий Чодра. Подробнее...
Мелиштинский. Подробнее...
Мещера. Подробнее...
Мещерский. Подробнее...
Мордовский им. П. Г. Смидовича. Подробнее...
Нижне-Свирский. Подробнее...
Нижняя Кама. Подробнее...
Озеро Лебяжье. Подробнее...
Озеро Рубское. Подробнее...
Окский. Подробнее...
Ольшаник с колонией серых цапель у с. Карамышево. Подробнее...
Первомайский. Подробнее...
Полистовский. Подробнее...
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Подробнее...
Присурский. Подробнее...
Рдейский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самарская Лука. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Себежский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Смольный. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Угра. Подробнее...
Хвалынский. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Центрально-Лесной. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Чаваш Вармане. Подробнее...
Шайтан-Тау. Подробнее...
Шульган-Таш. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...
Южно-Уральский. Подробнее...
Яманский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Основная часть ареала занимает смешанные леса и лесостепь Европейской части России. В Азиатской части, возможно, гнездится местами вдоль границы с Казахстаном. Сев. предел ареала примерно совпадает с полосой юж. тайги; известны отдельные гнездовые находки в Ленинградской, Костромской, Нижегородской обл., на Средней Волге и Юж. Урале. Юж. часть ареала представляет собой отдельные пятна или индивидуальные гнездовья в лесных массивах лесостепи и Сев. Кавказа. Гнездится змееяд и в соседних с Россией странах: государствах Балтии, Белоруссии, Украине, в Закавказье и Казахстане.
Образ жизни  Змееяд весьма требователен к гнездовым местообитаниям. Избирает сухие леса по соседству с обширными открытыми территориями с высокой численностью и достаточной доступностью змей. Такие сочетания крайне редки, что объясняет спорадичность распространения змееяда. Гнезда рыхлые, небольшие (сопоставимы по размерам с вороньими), расположены в вершинных частях деревьев. Охотничьи территории обширные, протяженностью 5 км и более. В кладке только 1 яйцо. Кормится почти исключительно змеями: гадюками, ужами, полозами; изредка поедает ящериц. Гнездование позднее. Зимует в полосе африканских саванн к югу от Сахары. На пролете малочислен.