Aquila pomarina (C. L. Brehm)

  • user warning: Got error 28 from storage engine query: SHOW FUNCTION STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Got error 28 from storage engine query: SHOW PROCEDURE STATUS WHERE Db = 'maroopt2' in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 14.
  • user warning: Got error 28 from storage engine query: SELECT * FROM (SELECT bio_rb_doc.id_list,bio_rb_doc.id_bio,bio_rb_doc.id_bio_syn,bio_rb_doc.docbiostate,bio_rb_doc.population,bio_rb_doc.id_cat,bio_rb_doc.num_indoc,bio_rb_doc.reliance,bio_rb_doc.name_status,bio_rb_actual_lists.id_doc,bio_rb_actual_lists.subdoc,bio_rb_actual_lists.cat_group,bio_rb_actual_lists.list_cat,bio_rb_actual_lists.id_doc_cat,bio_rb_actual_lists.id_ref_cat,bio_rb_actual_lists.list_type,bio_rb_actual_lists.doc_short,bio_rb_actual_lists.doc_full,bio_rb_actual_lists.id_rb,bio_rb_actual_lists.doc_num,bio_rb_actual_lists.doc_author,bio_rb_actual_lists.doc_date,bio_rb_actual_lists.okato,bio_rb_actual_lists.is_actual,term_data.name FROM maroopt2.bio_rb_doc LEFT OUTER JOIN maroopt2.bio_rb_actual_lists ON bio_rb_doc.id_list = bio_rb_actual_lists.id_list LEFT OUTER JOIN term_data ON term_data.tid = bio_rb_actual_lists.id_rb WHERE id_bio = 8607 AND bio_rb_actual_lists.list_cat = 'rl' ORDER BY id_rb, doc_date DESC, docbiostate DESC) as sub_query GROUP BY id_bio,id_rb in D:\inetpub\mpoopt\sites\all\modules\bio\bio.module on line 1046.
Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Русское название  Малый подорлик
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Aguila pomarina (Brebm, 1831)
Aquila pomariana C. L. Brehm
Aquilla pomarina
Aqyila pomarina (C. L. Brehm, 1831)
Вид отмечен на ООПТ  Алания. Подробнее...
Андрейаульский. Подробнее...
Березовые острова. Подробнее...
Брянский лес. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Дарвинский. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Калужские засеки. Подробнее...
Касумкентский. Подробнее...
Каякентский. Подробнее...
Кивипарк. Подробнее...
Котельский. Подробнее...
Куршская коса. Подробнее...
Окский. Подробнее...
Орловское Полесье. Подробнее...
Плещеево озеро. Подробнее...
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Подробнее...
Рдейский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Себежский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Сяберский. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Угра. Подробнее...
Хамаматюртовский. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Центрально-Лесной. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...
Янгиюртовский. Подробнее...
Изображения 
Aquila pomarina
Aquila pomarina

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Гнездовой ареал в России состоит из двух изолированных участков. Первый охватывает зону смешанных лесов от зап. границы к вост. до р-нов близ Санкт-Петербурга, Новгорода, зап. части Московской и Тульской обл. к сев. до Санкт-Петербурга. Вост. граница этой части ареала нуждается в уточнении, но гнездование на зап. Московской обл. и в Тульских Засеках известно и в настоящее время. Второй участок занимает пойменные и равнинные леса Кавказа и Предкавказья. Вне России распространен на зап. до долины Эльбы, Венгрии, Македонии, Греции, к югу до Черного моря, Турции, Ирака, Индии.
Образ жизни  Приурочен к сырым лиственным и смешанным участкам старого крупноствольного леса, чередующимся с лугами, слабо используемыми сельхозугодьями и пустошами. Крупных однообразных лесных массивов и культурных разреженных лесных насаждений избегает. В Предкавказье обитает в пойменных широколиственных лесах. Половозрелость наступает на 3-4 год жизни. Моногам. Гнездится одиночными парами. Относительно некрупные гнезда устраивает на лиственных, реже на хвойных деревьях. При успешном гнездовании одно и то же гнездо используется в течение нескольких лет. В кладке 2 яйца, но в результате каннибализма птенцов из гнезда вылетает лишь один молодой. Питается разнообразными некрупными позвоночными, основа питания - мышевидные грызуны и лягушки. Зимует в Вост. Африке от нижнего течения Нила до басс. Лимпопо.