Aquila heliaca (Sav.) | ООПТ России

Aquila heliaca (Sav.)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Русское название  Могильник
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Acuila heliaca
Aguila heliaca (Savigny, 1809)
Aguila heliacal (Savigny, 1809)
Aqila heliaca (Savigny, 1809)
Aquila geliaca (Savegny, 1809)
Aquila heliaca heliaca Savigny, 1809
Aquila heliacal
Aquila heliaka Savigny, 1809
Aqyila heliaca (Savigny, 1809)
Включён в
красные книги
 
Астраханская область. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Республика Марий Эл. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
г. Севастополь. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Нижегородская область. Подробнее...
Пермский край. Подробнее...
Свердловская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Алания. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Андрейаульский. Подробнее...
Анненский. Подробнее...
Байкало-Ленский. Подробнее...
Байкальский. Подробнее...
Баргузинский. Подробнее...
Баторова Роща. Подробнее...
Башкирия. Подробнее...
Башкирский. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Брединский. Подробнее...
Владимировские сосны. Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Волжско-Камский. Подробнее...
Воронежский. Подробнее...
Галичья гора. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Джергинский. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Дрофиный. Подробнее...
Жигулевский им.И.И.Спрыгина. Подробнее...
Задонский. Подробнее...
Зона покоя плато Укок. Подробнее...
Ильменский им. В. И. Ленина. Подробнее...
Кабардино-Балкарский высокогорный. Подробнее...
Карагайский. Подробнее...
Касумкентский. Подробнее...
Каякентский. Подробнее...
Козий Яр - Ледниковая морена. Подробнее...
Кочердыкский. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Левашовская степь. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Марий Чодра. Подробнее...
Марьевская балка. Подробнее...
Мордовский им. П. Г. Смидовича. Подробнее...
Окский. Подробнее...
Ольховский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Первомайский. Подробнее...
Перещепновский . Подробнее...
Прибайкальский. Подробнее...
Присурский. Подробнее...
Пришибо-Могутинская система лиманов. Подробнее...
Приэльбрусье. Подробнее...
Раздорский. Подробнее...
Рачейский бор. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Роща Хетага. Подробнее...
Самарская Лука. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Санарский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Селиткульский. Подробнее...
Сенгилеевские горы. Подробнее...
Смольный. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Столбы. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Теньгинское озеро. Подробнее...
Тигирекский. Подробнее...
Тингутинская лесная дача. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Угра. Подробнее...
Уйский. Подробнее...
Ульяновско-Байтуганское междуречье. Подробнее...
Урочище Косарка. Подробнее...
Урочище Мулин Дол. Подробнее...
Уч Энмек. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Хамаматюртовский. Подробнее...
Хвалынский. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Чаваш Вармане. Подробнее...
Черноборский. Подробнее...
Чернополянский. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Шиланские Генковские лесополосы. Подробнее...
Шульган-Таш. Подробнее...
Шушенский бор. Подробнее...
Эльтонский. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...
Ялтинский горно-лесной. Подробнее...
Янгиюртовский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Спорадичное. Юж. окраины зоны смешанных лесов, лесостепь и степная зона европейской части России и юга Сибири. К зап. от Волги сплошной ареал отсутствует. В Европе самые сев. гнездовья отмечены на Урале , в Азии от Алтая до Прибайкалья , что в целом совпадает с реконструированной сев. границей ареала в начале XX в.. На прилегающих к России территориях спорадично гнездится по всей Украине, в Закавказье, Казахстане, Китае и Монголии
Образ жизни  Типичные гнездовые биотопы - сухие боры с высокоствольными соснами, окруженные открытыми территориями, облесенные балки, островные леса из березы, дуба, тополя. Обязательное условие обитания - обилие запасов корма: поселений сусликов или сурков, крупных колоний грачей и т.п. Массивные гнезда устраивают в вершинах высоких сосен , вблизи скоплений кормовых ресурсов могут гнездиться и на иных, в том числе низкорослых деревьях , в безлесных степях - на опорах ЛЭП. Половозрелы с 3-4 лет. В кладке 2-3 яйца. Размножение позднее. Зимуют на Среднем Востоке, сев.-вост. Африке и юге Аравийского п-ова. На весеннем пролете в юж. Израиле редок: за сезон отмечают в среднем около 50 птиц.