Plegadis falcinellus (L.)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Plegadis (Каравайки)
Русское название  Каравайка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Plegadis falcinnelus Linnaeus
Plegadis fallcinellus
Plegadis talcinellus Linnaeus
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Пензенская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Кабардино-Балкарский высокогорный. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Казантипский. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Мыс Казантип. Подробнее...
Нижне-Свирский. Подробнее...
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Усть-Медведицкий. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Эльтонский. Подробнее...
Янгиюртовский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В Предкавказье постоянно гнездится в Вост. Приазовье: в дельте Кубани, в низовьях Бейсуга, Челбаса и Еи. В прошлом регулярно гнездилась в дельте Дона. В настоящее время размножается здесь спорадически. В пойме Нижнего Дона в 80-х гг. поселения вида зарегистрированы в 6 местах, из них регулярно гнездится в 2 - близ г. Аксая и Новочеркасска. На Зап. Маныче селилась на Усть-Манычском, Веселовском и Пролетарском вдхр.. Из них наиболее регулярно гнездится в 4 пунктах на Веселовском вдхр. На Вост. Маныче поселения обнаружены на Лысом Лимане, в устье р. Калаус, на Состинских и Дадынских оз.. В дельте Терека гнездится постоянно: колонии встречаются в Ачикольской и Каракольской системах озер, в Аграханском и Кизлярском зал.. Регулярно гнездится в дельте Волги. Вне России широко распространена в Евразии, Африке, Австралии, Сев. Америке.
Образ жизни  В Предкавказье населяет пресные и слабосоленые водоемы. В Приазовье, долине Дона, на Зап. и Вост. Маныче, в дельте Терека гнездится в тростниковых зарослях озер и лиманов , в дельте Волги в зарослях кустарниковой и древесной ив. Во время миграций встречается на мелководьях и влажных участках. В местах зимовок предпочитает открытые травяные болота с мелководьями и древесной растительностью. Гнездится в смешанных колониях голенастых и бакланов. Число гнезд в колониях колеблется от единиц до нескольких сот и даже тысяч. Гнезда располагаются в тростниковых крепях среди заломленных стеблей, на высоких кочках и складываются из тростника. В дельте Волги гнездится на ветвях ив, в качестве гнездового материала использует ветви и растительную ветошь. Количество яиц в кладках от 2 до 8, наиболее часто (60%) 4 яйца. В случае гибели кладок возможно повторное гнездование. Насиживание 21 день. Сроки размножения колеблются по годам и в отдельных колониях. После вылета птенцов образуют большие стаи и кочуют в р-не гнездования. Миграционные скопления встречаются в низовьях Дона, на Усть-Манычском и Веселовском вдхр. , значительно возрастает их численность в Вост. Приазовье за счет птиц из Сев.-Зап. Причерноморья и басс. Дона. Каравайки из Приазовья и низовий Дона зимуют а Зап. Африке. На зимовке кубанские каравайки встречены в Албании. Небольшое их количество наблюдали в зимние месяцы в 1977, 1979, 1981 и 1989 гг. в дельте Кубани. Основной миграционный путь из дельты Волги идет через каспийское и аральское побережья в Индию. Пути пролета к местам зимовок птиц терской популяции отчасти совпадает с волжскими. Область зимовок терской популяции простирается от Экваториальной Африки до Бангладеш. Места кормежки - поросшие редким тростником и рогозом мелководья с илистым дном, реже - открытые участки водоемов, рисовые чеки, поля фильтрации, спущенные рыбоводные пруды, увлажненные участки лугов, еще реже - поля сельхозкультур. В рационе наиболее часто встречаются водные насекомые, пиявки и брюхоногие моллюски, реже дождевые черви, рыбы и земноводные. В пятой части проб в засушливое лето обнаружены растительные остатки. В р-не Челбасских плавней часто использовали в пищу наземных насекомых.