Platalea leucorodia L. | ООПТ России

Platalea leucorodia L.

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Platalea (Колпицы)
Русское название  Колпица
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Platalea leucoroda Linnalus
Platalea lreucorodia L.
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Байкальский. Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Жигулевский им.И.И.Спрыгина. Подробнее...
Кабанский. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  На территории России гнездовой ареал прерывист и представлен сев. периферией мирового ареала; занимает Вост. Приазовье в пределах Краснодарского края, водоемы долины Маныча на границе Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской обл. Постоянное гнездование в последние 20 лет отмечается только на оз. Маныч-Гудило и Маныч. В Центральном Предкавказье и сев. периодически гнездится на более мелких водоемах: Сарпинских и Меклетинских оз., Чограйском вдхр., Лысом Лимане, оз. Деед-Хулсун и др., а также в низовьях Дона и на р. Сал. В Сев. и Сев.-Зап. Прикаспии - в дельте и низовьях р. Терек, изредка - в низовьях Кумы, дельте р. Волги и Волго-Ахтубинской пойме. Эпизодически появляется на гнездовании в Тыве и Хакассии, на юге Читинской обл. , по Амуру, между Малым Хинганом и оз. Болонь, на оз. Ханка. Колпицы Тывы, Хакассии и юга Читинской обл. составляют, по-видимому, одну территориальную группировку с колпицами Зап. Монголии (р-н Котловины Больших озер и Долины озер). Негнездящиеся летующие особи изредка отмечаются в низовьях Дона, в р-не Волгоградского вдхр., на р. Белой (Башкирия) , на юге Кулундинской степи (Алтайский край). Обитает также на Украине, в Азербайджане, Казахстане, Туркмении, гнездится в юго-вост. Европе, сев.-вост. Африке, Передней, Средней, Малой Азии, в Индии, Монголии, Китае.
Образ жизни  Поймы и дельты рек, пресные и соленые озера. Гнездовые поселения плавневого, древесного и островного типов. В самых крупных в России поселениях в долине Маныча около 80% всех гнездящихся колпиц образуют колонии на о-вах открытых водоемов, лишенных надводной растительности и обильных пригодным для строительства гнезд материалом (сухая лебеда, прутняк). Колонии по числу гнездящихся пар варьируют от 4-6 до 160. Манычская группировка фенологически структурирована. Средний возраст гнездящихся птиц составляет 6.25 лет. Число яиц в кладке 2-6, в среднем - 3.54. Кормится на мелководьях, чаще группами в 5-10 особей. Корм - зоопланктонные и бентосные организмы (бокоплавы, личинки насекомых и т.д.), реже - моллюски, мальки рыб. В благоприятные годы на оз. Маныч-Гудило и Маныч средняя величина выводка в трехнедельном возрасте составляет 2.96. Колпицы из Предкавказья и дельты Волги зимуют в Иране, Пакистане, Индии, причем птицы моложе одного года предпочитают ближние, иранские, зимовки. Смертность в первый год жизни в манычской группировке не превышает 60% , в среднедунайской группировке - 70%.