Ciconia nigra (L.)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Русское название  Черный аист
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Cicona nigra
Ciconia nicra (Linnaeus, 1758)
Ciconia niqra (L. 1758)
Включён в
красные книги
 
Калининградская область. Подробнее...
Ленинградская область. Подробнее...
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Республика Саха (Якутия). Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Карелия. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Республика Марий Эл. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Удмуртская Республика. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Вологодская область. Подробнее...
Новгородская область. Подробнее...
Псковская область. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Томская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Брянская область. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Ивановская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Костромская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Московская область. Подробнее...
Орловская область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Тверская область. Подробнее...
Тульская область. Подробнее...
Ярославская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Нижегородская область. Подробнее...
Пермский край. Подробнее...
Свердловская область. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Азас. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Алханай. Подробнее...
Андрейаульский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Байкало-Ленский. Подробнее...
Байкальский. Подробнее...
Баргузинский. Подробнее...
Басеги. Подробнее...
Бастак. Подробнее...
Баторова Роща. Подробнее...
Башкирия. Подробнее...
Башкирский. Подробнее...
Белый Камень. Подробнее...
Березовые острова. Подробнее...
Болоньский. Подробнее...
Болото Криуль. Подробнее...
Большая Кокшага. Подробнее...
Большехехцирский. Подробнее...
Ботчинский. Подробнее...
Брянский лес. Подробнее...
Буреинский. Подробнее...
Валдайский. Подробнее...
Витимский. Подробнее...
Волжско-Камский. Подробнее...
Воронежский. Подробнее...
Галичья гора. Подробнее...
Глебовское болото. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Дарвинский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Джергинский. Подробнее...
Джугджурский. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Забайкальский. Подробнее...
Зейский. Подробнее...
Земля леопарда. Подробнее...
Зона покоя плато Укок. Подробнее...
Ильменский им. В. И. Ленина. Подробнее...
Кабардино-Балкарский высокогорный. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Калужские засеки. Подробнее...
Касумкентский. Подробнее...
Катунский. Подробнее...
Каякентский. Подробнее...
Керженский. Подробнее...
Кивипарк. Подробнее...
Клязьминско-Лухский. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Комсомольский сосновый бор. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Кургальский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Лебединые озера (Окунайский). Подробнее...
Липецкий. Подробнее...
Лисинский. Подробнее...
Лосиный остров. Подробнее...
Марий Чодра. Подробнее...
Мелиштинский. Подробнее...
Мещера. Подробнее...
Мещерский. Подробнее...
Мордовский им. П. Г. Смидовича. Подробнее...
Муравьевский. Подробнее...
Нечкинский. Подробнее...
Нижне-Свирский. Подробнее...
Нижняя Кама. Подробнее...
Норский. Подробнее...
Нургуш. Подробнее...
Окский. Подробнее...
Олекминский. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Орловское Полесье. Подробнее...
Печоро-Илычский. Подробнее...
Полистовский. Подробнее...
Прибайкальский. Подробнее...
Приокско-Террасный. Подробнее...
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Подробнее...
Рдейский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самарская Лука. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Себежский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Столбы. Подробнее...
Сяберский. Подробнее...
Таганай. Подробнее...
Ташинский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Теньгинское озеро. Подробнее...
Тигирекский. Подробнее...
Тунгусский. Подробнее...
Тункинский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Угра. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Удэгейская легенда. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...
Уч Энмек. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Хамаматюртовский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Центрально-Лесной. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Центральносибирский. Подробнее...
Чаваш Вармане. Подробнее...
Шавлинский. Подробнее...
Шорский. Подробнее...
Шульган-Таш. Подробнее...
Шушенский бор. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...
Юганский. Подробнее...
Южно-Уральский. Подробнее...
Янгиюртовский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Широко, но спорадически распространен в лесной зоне и горных р-нах. Сев. граница - от зап. пределов России на уровне Финского зал. Балтийского моря по 60-61 параллели до Урала, далее до устья Иртыша, по левобережью р. Обь, пересекает Енисей в р-не впадения в него р. Сым, в р-не Лены поднимается до правобережья р. Вилюй , затем опускается до 60 параллели в юж. р-нах Магаданской обл. На Камчатке и Курилах не зарегистрирован. Гнездование на Сахалине не подтверждено. Юж. граница ареала в России на вост. совпадает с государственной, тянется до Алтая, захватывая Горный Алтай, среднее течение Иртыша и Тобола по 56 параллели, включает Юж. Урал, далее на зап. опускается до 52° с.ш. до границы с Украиной (исключая степные и лесостепные участки, находящиеся на описанной территории). На Кавказе имеет обособленный участок, в лесах Краснодарского и Ставропольского краев, Чечни и Дагестана. Внутри описанного региона гнездится спорадически, наибольшей плотности достигая в Приморье, на юге Хабаровского края и Брянской обл. Тенденций изменения границ распространения вида последними исследованиями не установлено. Из-за редкости и скрытности в период гнездования на большей части России ареал изучен плохо. Вне России населяет Зап. Европу, Малую Азию, Иран, Афганистан, Монголию и Китай, а также Юж. Африку.
Образ жизни  Старые и перестойные лесные массивы на равнинах в отрогах гор возле рек, лесных болот, озер, стариц. Биология изучена слабо. Возраст наступления половой зрелости 3-5 лет. Гнездится один раз в году. Гнезда устраивает в средней части деревьев, на обрывах и в нишах скал. Число яиц в гнезде от 4 до 7, чаще 5, птенцов 3-6, чаще 4-5. Продолжительность насиживания 30 дней, гнездовой жизни птенцов - до 55-60 дней. Миграция начинается через 7-10 дней после вылета птенцов из гнезда. Питание: водные беспозвоночные, амфибии, рыба, в средней полосе России - щурята, вьюны; на зимовках, кроме того, крупные насекомые массовых видов, мелкие грызуны, редко змеи, ящерицы. Зимовки в Центральной и Юж. Африке, Сев. Индии и Юж. Китае.