Numenius arquata (L.) | ООПТ России

Numenius arquata (L.)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Русское название  Большой кроншнеп
Внутривидовые формы  Numenius arquata arquata (Linnaeus, 1758) (Кроншнеп большой европейский)
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Numehius arquata (Linnaeus, 1758)
Numenius arcuata Linnaeus, 1758
Numenius arguata L.
Numenius arquala (L. , 1758)
Numenius arquatus Linnaeus
Xumenius arquata (Linnaeus, 1758)
Включён в
красные книги
 
Калининградская область. Подробнее...
Ленинградская область. Подробнее...
Мурманская область. Подробнее...
г. Санкт-Петербург. Подробнее...
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Республика Марий Эл. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Пермский край. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Удмуртская Республика. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Новгородская область. Подробнее...
Псковская область. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Томская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Свердловская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Брянская область. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Ивановская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Московская область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Тверская область. Подробнее...
Тульская область. Подробнее...
Ярославская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее... (Numenius arquata arquata)
Ранее включался в
красные книги
 
Нижегородская область. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Азас. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Байкало-Ленский. Подробнее...
Байкальский. Подробнее...
Бакальская коса. Подробнее...
Баргузинский. Подробнее...
Басеги. Подробнее...
Башкирия. Подробнее...
Башкирский. Подробнее...
Белогорье. Подробнее...
Беломорский. Подробнее...
Белый Камень. Подробнее...
Березовский. Подробнее...
Березовые острова. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Богородские ландшафты. Подробнее...
Болото Бор. Подробнее...
Болото Должинское. Подробнее...
Болото Ламненское. Подробнее...
Большая Кокшага. Подробнее...
Брединский. Подробнее...
Бродокалмакский. Подробнее...
Брянский лес. Подробнее...
Веркольский. Подробнее...
Висимский. Подробнее...
Водлозерский. Подробнее...
Водно-ландшафтный памятник "Озеро "Пирос". Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Волжско-Камский. Подробнее...
Восток Финского залива (Ингерманландский). Подробнее...
Выборгский. Подробнее...
Галичья гора. Подробнее...
Глебовское болото. Подробнее...
Голубинский карстовый массив. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Дарвинский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Двинско-Пинежский. Подробнее...
Денежкин Камень. Подробнее...
Джергинский. Подробнее...
Добровский. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Дрофиный. Подробнее...
Железные ворота. Подробнее...
Жигулевский им.И.И.Спрыгина. Подробнее...
Задонский. Подробнее...
Зона покоя плато Укок. Подробнее...
Ильменский им. В. И. Ленина. Подробнее...
Кабардино-Балкарский высокогорный. Подробнее...
Калевальский. Подробнее...
Калужские засеки. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Кенозерский. Подробнее...
Керженский. Подробнее...
Кивач. Подробнее...
Кивипарк. Подробнее...
Клязьминско-Лухский. Подробнее...
Кожозерский. Подробнее...
Кондинские озера. Подробнее...
Костомукшский. Подробнее...
Котельский. Подробнее...
Крутовский. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Куличиный луг. Подробнее...
Кулойский. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Куршская коса. Подробнее...
Лапландский. Подробнее...
Лачский. Подробнее...
Левашовский лес. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Лисинский. Подробнее...
Малая Сосьва. Подробнее...
Мещера. Подробнее...
Мещерский. Подробнее...
Монастырский. Подробнее...
Мордовский им. П. Г. Смидовича. Подробнее...
Ненецкий. Подробнее...
Нечкинский. Подробнее...
Нижне-Свирский. Подробнее...
Новоквасниковский лиман. Подробнее...
Ногайский. Подробнее...
Нумто. Подробнее...
Нургуш. Подробнее...
Озеро и болото Рябо. Подробнее...
Озеро Мелководное. Подробнее...
Озеро Слиньково. Подробнее...
Окский. Подробнее...
Окский береговой. Подробнее...
Ольховский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Остров Густой. Подробнее...
Пасвик. Подробнее...
Перелучский. Подробнее...
Печоро-Илычский. Подробнее...
Пинежский. Подробнее...
Полистовский. Подробнее...
Приморский. Подробнее...
Присурский. Подробнее...
Путоранский. Подробнее...
Раздорский. Подробнее...
Раковые озера. Подробнее...
Рдейский. Подробнее...
Рдейский. Подробнее...
Редровский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Роща "Дубки". Подробнее...
Салтовский лес. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Свиридовские озера. Подробнее...
Себежский. Подробнее...
Север Мшинского болота. Подробнее...
Сестрорецкое болото. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Смольный. Подробнее...
Сольвычегодский. Подробнее...
Соянский. Подробнее...
Спасские мхи. Подробнее...
Сурский. Подробнее...
Сымский. Подробнее...
Сяберский. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Тарханкутский (Чаривна Гавань). Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Троицкий. Подробнее...
Тунгусский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Уводьское водохранилище. Подробнее...
Угра. Подробнее...
Уляхинские Дубки. Подробнее...
Унторский. Подробнее...
Урочище "Чегандинское". Подробнее...
Усть-Бельск. Подробнее...
Усть-Ленский. Подробнее...
Усть-Медведицкий. Подробнее...
Уфтюго-Илешский. Подробнее...
Филатовский. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Центрально-Лесной. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Чаваш Вармане. Подробнее...
Черебаевская пойма. Подробнее...
Чернополянский. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Шиловский. Подробнее...
Шоинский. Подробнее...
Шултусский. Подробнее...
Эльтонский. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...
Юганский. Подробнее...
Югыд Ва. Подробнее...
Янгиюртовский. Подробнее...
Яренский. Подробнее...
Изображения 
Numenius arquata (L.)
Numenius arquata (L.)
Numenius arquata
Numenius arquata

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Ареал подвида охватывает территории от Британских о-вов и Франции на зап. до Урала и Волжско-Уральского междуречья на вост. На сев. распространен до сев. Скандинавии, Кандалакшского зал., Архангельска, долины Пинеги, низовьев Ижмы, долины Усы. Юж. граница ареала проходит от центральной Франции, Швецарии до устья Дуная, сев. побережий Черного и Азовского морей, долины Маныча, в долине Волги до 48° с.ш., далее до Камыш-Самарских оз.. Территория, занимаемая популяциями, требующими специальных мер охраны, простирается от Брянской, Смоленской обл. до границ ареала подвида на вост. и от Ленинградской, Псковской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Нижегородской обл., республик Чувашии, Марий-Эл, Удмуртии, юга Пермской обл. на сев. до границы ареала подвида на юге.
Образ жизни  В сев. и центральных р-нах гнездится на влажных пойменных лугах, сырых лугах речных террас и водоразделов, залежах и пастбищах, верховых и переходных болотах, торфяных карьерах, сплавинах зарастающих озер. Известны случаи гнездования на сельскохозяйственных угодьях. В юж. р-нах заселяет луга, болота больших речных пойм, степные болота, участки степей и лугов у водоемов. Моногам, имеет одну кладку в году. К первому гнездованию приступает в возрасте 2 лет. Гнездится отдельными изолированными парами или небольшими рыхлыми поселениями по несколько пар на относительно небольшой площади. Гнездо на земле, в кладке 4, реже 3 яйца. Насиживание 26-29 дней, молодых родители водят 32-38 дней (в конце этого срока с птенцами остается только один из взрослых). Позднее взрослые птицы оставляют молодых и начинают послегнездовые перемещения. Молодые начинают летать в возрасте 5-6 недель, покидают р-н гнездования позднее взрослых птиц. Успех размножения, по наблюдениям в Зап. Европе, в разные годы и при разных условиях составляет 28.3-46.5%; на пару взрослых приходится 1.33 молодых, поднявшихся на крыло. Основные причины гибели кладок и птенцов - беспокойство в период насиживания, разорение гнезд и гибель птенцов в результате хищничества, интенсивный выпаса скота, сельскохозяйственная деятельность в местах гнездования. При возросшем факторе беспокойства увеличилась гибель кладок от врановых (несмотря на активную защиту гнездовых участков взрослыми кроншнепами). В густонаселенных территориях часты случаи разорения гнезд людьми. Есть предположение, что гнездование вида на верховых болотах в Центральной России - явление вторичное, обусловленное усилением фактора беспокойства на их исходных луговых местообитаниях. В настоящее время в период миграции большой кроншнеп не образует сколько-нибудь заметных скоплений. Летит небольшими группами до 10-15 особей, реже до 30-40 особей, нередко встречаются одиночные мигранты. В первой половине текущего столетия пролетные стаи были гораздо крупнее, достигая 50-100 особей, а в юж. р-нах (черноморском побережье Украины, низовьях Дона) "сотенные стаи" образовывали "огромные скопления". Мигрирует широким фронтом. На пролете предпочитает берега водоемов, используя для отдыха и кормежки побережья и мелководья крупных озер, рек, водохранилищ, рыбных хозяйств, прибрежные влажные луга и сельскохозяйственные угодья, на юге - участки степей. Питается в период гнездования беспозвоночными и мелкими позвоночными - лягушатами, ящерицами и другими, в период миграции (особенно осенью) еще и растительной пищей - семенами осок, земноводной гречихи, ягодами и другими. Места зимовок кроншнепов центральных и юж. р-нов Европейской России расположены в Африке, Средиземноморье, Закавказье, Персидском зал..