Recurvirostra avosetta L.

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Recurvirostra (Шилоклювки)
Русское название  Шилоклювка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Recervirostra avosetta
Recurvirostra avasetta
Recurvirostra avocetta Linn.
Recurvirostra avoseta Linnaeus, 1758
Recurvirostris avosetta (L. , 1758)
Включён в
красные книги
 
Калининградская область. Подробнее...
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Азас. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Астанинские плавни. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Байкальский. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Куршская коса. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Новоквасниковский лиман. Подробнее...
Опукский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Селиткульский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Телецкое озеро. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Усть-Медведицкий. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Шушенский бор. Подробнее...
Эльтонский. Подробнее...
Изображения 
Птенец шилоклювки (Recurvirostra avosetta)
Птенец шилоклювки (Recurvirostra avosetta)
Шилоклювки (Recurvirostra avosetta),
Шилоклювки (Recurvirostra avosetta),

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Гнездится по юж. окраине России. Обитает на водоемах Предкавказья и Прикаспийской низменности на сев. до дельты Дона, г. Волгограда, Большого и Малого Узеней и р. Илек. Кроме того, небольшие поселения известны на степных озерах Зауралья - в Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Омской обл. , и по степному югу Сибири - в Барабе, Кулунде, Хакассии, Тыве, Даурии. Сведения о гнездовании в долине Селенги и на сев. оз. Байкал представляются сомнительными. Основная гнездовая популяция сосредоточена в вост. Приазовье, в долине Маныча и в зап. Прикаспии. Сев. граница ареала пульсирует в связи с региональными колебаниями общей численности. В середине ХХ в. расселение на сев. отмечено в Предкавказье и в Прикаспии, где в это время были широко заселены побережья и о-ва Манычских вдхр., затем небольшие колонии появились по Нижнему Дону, на р. Сал и на Сарпинских оз.. В 60-70-е гг. шилоклювки, по-видимому, не было в Кулунде , в 80-е гг. птицы загнездились на многих озерах Алтайского края. В это же время исчезало, очевидно, и крупное поселение, обнаруженное в начале ХХ в. в Минусинской котловине в Хакассии. В 70-е гг. птицы вернулись на Торейские оз. в степной Даурии, заполнившиеся водой после длительного засушливого периода , в 1982-1983 гг. они опять временно исчезли отсюда в связи с высыханием озер. Вне России обитает на Украине, в Казахстане, странах Европы, Азии, Африки.
Образ жизни  Населяет открытые о-ва и побережья солоноватых озер и морей в степной и пустынной зонах - как илистые, так и песчаные или ракушечниковые. Аналогичных стаций придерживается на миграциях и на зимовках в Африке и Юж. Азии. Нередко селится по берегам искусственных водоемов, разливов у артезианских скважин, близости человека, как правило, избегает. Гнездится крупными, плотными колониями, часто вместе с ходулочником и другими куликами. К гнездованию приступает в 2-3-летнем возрасте, максимально известный возраст составляет 24.5 года , среди размножающихся птиц преобладают 4-7-летние особи. В кладке 4 яйца; при гибели гнезда нередко откладывают повторные кладки. Питается почти исключительно мелкими ракообразными, обитающими на мелководьях в теплой соленой воде (артемией, гамарусом, циклопами), а также личинками двукрылых, жуками, моллюсками. Колонии по берегам водоемов нередко страдают от вытаптывания кладок и птенцов домашним скотом и людьми. Очень уязвима, т.к. являясь весьма яркой и крикливой у гнезд птицей, привлекает к себе повышенное внимание отдыхающих, браконьеров. Гибель кладок в Причерноморье достигает 16%, гибель птенцов - 69%, общий репродуктивный успех составляет чуть больше 1 птенца на взрослую пару, большинство птенцов погибает в первые дни жизни, в основном из-за переохлаждения или из-за нанесенных им травм.