Burhinus oedicnemus (L.)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Burhinidae (Авдотковые) > Burhinus (Авдотки)
Русское название  Авдотка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-27)
Синонимы и комбинации  Buhinus oedicnemus
Burchinus oedicnemus
Burhius oedicnemus (Linnaeus, 1758)
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
г. Севастополь. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Челябинская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Алания. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Висимский. Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Голубинский песчаный массив. Подробнее...
Грядина. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Караларский. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Место обитания авдотки. Подробнее...
Нижнехоперский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Салтовский лес. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Степновская система лиманов. Подробнее...
Тарханкутский (Чаривна Гавань). Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Урочище Косарка. Подробнее...
Усть-Медведицкий. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Эльтонский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В первой половине ХХ в. ареал включал Калининградскую обл. (сев. граница распространения проходила через Куршскую косу). В настоящее время обитает на пространствах от долины среднего течения Дона до долины Волги к югу от 50° с.ш. и юге Оренбургской обл. В обозримом прошлом залеты регистрировались в Смоленской и Тверской обл., в начале ХХ в. обитала в Тамбовской обл. , в ХIХ в. - в Московской обл.. В 1990 г. отмечен залет в Кировскую обл.. В 1988 г. подтверждено обитание под 50° с.ш. на юге и вост. Воронежской обл. (в Петропавловском и Новохоперском р-нах) , а также значительно сев. - в Краснокутском р-не Саратовской обл. (Саратовское Заволжье). На правобережье Волги отмечена в Красноармейском р-не Саратовской обл. (на 70-80 км сев. ранее известных находок у г. Камышин Волгоградской обл.). Все перечисленные точки находятся на сев. периферии современного ареала авдотки, более регулярно вид встречается южнее, на территории Волгоградской и Ростовской обл., Ставропольского края. Зарегистрированы залеты авдотки в Сибирь. Вне России обитает в Зап. Европе, Казахстане, Средней Азии, Сев. Африке, Юго-Зап. и Юж. Азии.
Образ жизни  Населяет степи, полупустыни, пустыни, на сев.-зап. ареала - физиономически сходные ландшафты. Места обитания открытые, обеспечивающие хороший круговой обзор. Отсутствие препятствий для бега, глинистая или песчаная сухая поверхность почвы и близость источника воды (не далее 20 км) являются необходимыми условиями, при которых вид селится даже среди древесно-кустарниковой растительности. Осваивает сельскохозяйственные угодья, не избегает дорог, близкого соседства с человеком, техникой, скотом. Наибольшая плотность отмечается в местах со сбитым и стравленным травостоем , в т.ч. в местах круглогодичного выпаса скота. Питается животной пищей. Один выводок в сезон, иногда 2. Возможны повторные кладки после потери яиц или даже птенцов. В кладке 1-3 яйца, обычно 2 (92% кладок). Насиживание 24-26 (до 27) дней, подъем молодых на крыло через 36-42 дня. Отмечено размножение на первом году, но более вероятно - не раньше, чем на 3 год. Максимальный возраст 15 лет 9 месяцев. Успех насиживания в 73% кладок, выводимость 66%.