Aythya nyroca (Guldenstadt, 1770)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Русское название  Белоглазая чернеть
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Aythia nyroca G., 1770
Aythya nycora (Guldenstadt, 1770)
Aytia nyroca (Guldenstadt, 1770)
Включён в
красные книги
 
Калининградская область. Подробнее...
Ленинградская область. Подробнее...
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Вологодская область. Подробнее...
Псковская область. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Брянская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Ивановская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Тверская область. Подробнее...
Ярославская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
г. Севастополь. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Башкирия. Подробнее...
Беломорский. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Волжско-Камский. Подробнее...
Воронинский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Дарвинский. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Новоквасниковский лиман. Подробнее...
Окский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Приморский. Подробнее...
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Свиридовские озера. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Телецкое озеро. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Усть-Медведицкий. Подробнее...
Хамаматюртовский. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Шульган-Таш. Подробнее...
Эльтонский. Подробнее...
Янгиюртовский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В России находится сев. краевая часть области гнездования вида. Ранее достигал р-на Пскова, Смоленска, Рязани, Казани, Уфы, в Зап. Сибири от Урала до оз. Чаны был распространен до 56° с.ш., далее на вост. - в предгорьях Алтая. В последние 10-15 лет ареал существенно сократился. В настоящее время встречается в Приазовье, Предкавказье, Нижнем Поволжье и на юге Зап. Сибири. Вне России населяет Сев. Африку и Евразию от юга Пиренейского п-ова на вост. до верховий Хуанхэ, Ближний и Средний Восток, Казахстан и Среднюю Азию. Характерна сильная пульсация сев. границы гнездового ареала. Зимовки у берегов Азовского, Черного, Каспийского и Средиземного морей, во внутренних р-нах Турции и Ирана, в тропиках Африки к югу от Сахары и по долинам крупнейших рек п-ова Индостан. На миграции встречается по зап. берегу Каспия (Дагестан), где в мягкие зимы остается зимовать.
Образ жизни  Населяет преимущественно пустынную и степную зоны, в лесостепи и на юге лесной зоны встречается нерегулярно и в малом числе. Основные места гнездования приурочены к дельтам рек, пресноводным и солоноватым озерам, предпочитает пойменные водоемы с разнообразной погруженной растительностью, мозаично распределенной по берегам надводной растительностью и богатой водной фауной беспозвоночных. Наиболее благоприятны водоемы с прибрежными зарослями тростника, чередующимися с открытыми плесами. Гнезда устраивает вблизи воды в густых куртинах прибрежных растений (тростник, рогоз, камыш). Зимой предпочитает держаться у берега моря или на больших материковых пресных и солоноватых водоемах, как открытых, так и с поросшими тростником берегами, но обязательно с богатой погруженной растительностью.