Anser erythropus (L.)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Русское название  Пискулька
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Anser erithropus
Anser erithropuse (L., 1758)
Anser eryhropus (Linnaeus, 1758)
Anser eryhtropus
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Калининградская область. Подробнее...
Ленинградская область. Подробнее...
Мурманская область. Подробнее...
Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Ямало-Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Республика Саха (Якутия). Подробнее...
Камчатский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Магаданская область. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Чукотский автономный округ. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Карелия. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Удмуртская Республика. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Вологодская область. Подробнее...
Республика Коми. Подробнее...
Новгородская область. Подробнее...
Псковская область. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Томская область. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Ивановская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Костромская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Московская область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Тверская область. Подробнее...
Ярославская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
г. Санкт-Петербург. Подробнее...
Пермский край. Подробнее...
Свердловская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Endangered (EN), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Адак. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Астанинские плавни. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Баджальский. Подробнее...
Байкало-Ленский. Подробнее...
Байкальский. Подробнее...
Башкирский. Подробнее...
Беломорский. Подробнее...
Березовский. Подробнее...
Березовые острова. Подробнее...
Болоньский. Подробнее...
Большая Кокшага. Подробнее...
Большехехцирский. Подробнее...
Ботчинский. Подробнее...
Брединский. Подробнее...
Брянский лес. Подробнее...
Былина. Подробнее...
Вайгач. Подробнее...
Вежавожский. Подробнее...
Верхне-Тазовский. Подробнее...
Вилегодский. Подробнее...
Волжско-Камский. Подробнее...
Воронежский. Подробнее...
Восточный. Подробнее...
Выборгский. Подробнее...
Вычегда. Подробнее...
Гажаягский. Подробнее...
Гыданский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Дарвинский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Дон-ты. Подробнее...
Донгузловский. Подробнее...
Зейский. Подробнее...
Каменный город. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Кенозерский. Подробнее...
Кивач. Подробнее...
Кивипарк. Подробнее...
Кожозерский. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Комсомольский сосновый бор. Подробнее...
Корякский. Подробнее...
Костомукшский. Подробнее...
Котласский. Подробнее...
Кочердыкский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Кулойский. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Кургальский. Подробнее...
Куршская коса. Подробнее...
Лапландский. Подробнее...
Лачский. Подробнее...
Лебединый. Подробнее...
Лисинский. Подробнее...
Магаданский. Подробнее...
Мещера. Подробнее...
Мещерский. Подробнее...
Монастырский. Подробнее...
Море-Ю. Подробнее...
Ненецкий. Подробнее...
Нижне-Свирский. Подробнее...
Нумто. Подробнее...
Нургуш. Подробнее...
Океан. Подробнее...
Окский. Подробнее...
Олекминский. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Остров Врангеля. Подробнее...
Остров Густой. Подробнее...
Паанаярви. Подробнее...
Пасвик. Подробнее...
Пижемский. Подробнее...
Пинежский. Подробнее...
Полистовский. Подробнее...
Поронайский. Подробнее...
Приморский. Подробнее...
Пришибо-Могутинская система лиманов. Подробнее...
Путоранский. Подробнее...
Пым-Ва-Шор . Подробнее...
Раковые озера. Подробнее...
Рдейский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Себежский. Подробнее...
Седьюский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Сольвычегодский. Подробнее...
Сэбысь. Подробнее...
Таймырский. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Удорский. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Унторский. Подробнее...
Усинский комплексный (Усинское). Подробнее...
Усть-Ленский. Подробнее...
Усть-Медведицкий. Подробнее...
Усть-Танюрерский. Подробнее...
Филатовский. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Хребтовый. Подробнее...
Центрально-Лесной. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Черебаевская пойма. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Чутьинский. Подробнее...
Шоинский. Подробнее...
Шултусский. Подробнее...
Шушенский бор. Подробнее...
Эльтонский. Подробнее...
Юганский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  На гнездовании встречается в горной сев. тайге, заселяет лесотундру и юж. часть тундры Евразии от сев. Скандинавского п-ова до долины Анадыря. Скандинавско-кольская популяция находится в состоянии крайней депрессии, гнездование на Кольском п-ове не наблюдалось с 1978 г.. Данных о размножении на п-ове Канин нет. Известнен случай размножения на Новой Земле. На остальной части европейских тундр России достоверно гнездится только на вост. Большеземельской тундры; в Тиманской, Малоземельской и на зап. Большеземельской тундры в последние годы не обнаружена. В Зап. Сибири гнездится на Юж. и изредка Среднем Ямале , на пространстве между Обью и Енисеем в гнездовое время не обнаружена. Встречи на весеннем пролете в верховьях р. Пур могут относится к таймырским птицам, в басс. р. Пур не гнездится. Для территории Таймыра в настоящее время известно всего несколько разрозненных очагов гнездования, оставшихся от некогда непрерывного ареала. В плохо изученной зап. половине Якутии пискулька найдена только в басс. Вилюя , хотя до 40-х гг. она была здесь широко распространена и обычна. Вост. Лены в Якутии, где ранее гнездовой ареал был сплошным, после 1980 г. найдено лишь 6 мест, где пискулька еще продолжает гнездиться. Заселяет басс. р. Анадыря.
Образ жизни  На гнездовании - вид речных долин северотаежных низкогорий, лесотундры и юга тундры, заселяет долины как самых крупных рек, так и небольших ручьев. В пределах ареала встречается спорадично. Численность значительно выше в полугорном ландшафте, т.к. явно предпочитает узкие V-образные долины ручьев и участки долин с высокими крутыми склонами или даже скалами, где чаще всего располагает гнезда. На Таймыре и в Якутии охотно селится на о-вах озер и песчаных косах. На полянах среди ольшаников в поймах гнезда встречаются редко. Злаково-осоковые и разнотравно-злаковые луга в речных поймах в сочетании с густыми кустарниковыми зарослями по берегам - основные местообитания выводков и линяющих птиц. В кладке 1-8, чаще 4-6 яиц. Успешность размножения не изучена. Основа питания на сев. - хвощи, пушицы, гидрофильные осоки и некоторые пойменные злаки (овсяница красная, мятлики луговой и альпийский, молодые побеги арктофилы), реже кормится бобовыми и другим разнотравьем. На зимовках в Азербайджане охотно пасется на озимых полях, поедая ячмень и люцерну. Линяет обычно внутри гнездового ареала, но часто места линьки располагаются севернее - на о-вах Колгуеве и Вайгаче , на Ямале , в ряде р-нов Таймыра , в дельте Лены , низовьях крупных рек сев. Якутии и у Чаунской губы. В период миграций может быть встречена практически по всей территории страны, массовые остановки ранее отмечались в Кума-Манычской впадине и на юге Тюменской обл.. Пискульки Ямала и Таймыра покидают места размножения в конце лета. Часть птиц имеет кратковременные остановки (до 1 недели) в лесотундре устья Оби и на р. Дудыпте (Таймыр), на более длительное время (от 10 дней до 3 недель) останавливаются в долине Оби у Сургута и в Двуобье ниже пос. Мужи, после чего перелетают одним броском в Сев. Казахстан, где останавливаются на 1-1.5 месяца до конца осени. Зимует в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Балканах, на низменностях Азербайджана, в Китае и, возможно, в Месопотамии (Иран и Ирак).