Pusa hispida botnica (Gmelin, 1788) | ООПТ России

Pusa hispida botnica (Gmelin, 1788)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Phocidae (Настоящие тюлени) > Pusa
Русское название  Балтийская кольчатая нерпа
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2012-04-06)
Синонимы и комбинации  Phoca hispida botnica Gmelin, 1778
Включён в
красные книги
 
Калининградская область. Подробнее...
г. Санкт-Петербург. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Березовые острова. Подробнее...
Кургальский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Phoca hispida botnica Gmelin, 1778
Распространение  Практически вся акватория Балтийского моря. В российских водах встречается в Финском зал. и крайне редко вдоль побережья Калининградской обл.. В акваториях России основные места концентрации находятся в р-нах о-вов Малый Тютерс, Малый, Сеескао, а также Кургальского и Кискольского рифов.
Образ жизни  Обитает в условиях пониженной солености морской воды. Для размножения использует припайные льды вдоль морского побережья и о-вов. В летне-осеннее время держится в заливах, бухтах и устьях рек и заходит во фьорды. Предпочитает залегать на небольших о-вах и отдельных камнях. Крупных скоплений не образует. Кочует практически по всему Балтийскому морю. Самки достигают половой зрелости к 5 годам, в 7-10 лет среди них наблюдается наибольшее количество размножающихся; самцы становятся половозрелыми в 6-7 лет. Спаривание происходит главным образом в апреле, иногда в марте. Беременность около 11 месяцев, самка рождает 1 детеныша. Щенка в основном в конце февраля-начале марта. Питаются рыбой и ракообразными, потребляя в основном морских тараканов, бычков, бельдюгу, салаку, корюшку, кильку и колюшку. Из естественных врагов наиболее опасны акулы.