Zamenis lineatus (Camerano, 1891) | ООПТ России

Zamenis lineatus (Camerano, 1891)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Zamenis
Эта запись
прошла проверку
 
The Reptile Database (2012-01-15)
Синонимы и комбинации  Elaphe longissima
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Кавказский. Подробнее...
Сочинский национальный парк. Подробнее...
Изображения 
Elaphe longissima (Laurenti, 1768)
Elaphe longissima (Laurenti, 1768)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Elaphe longissima
Морфологическое описание  Длина тела с хвостом до 1400 мм. Спинная сторона окрашена в оливково-бурый, чаще лаково-серный цвет с белым сетчатым рисунком. Брюхо перламутрово-белое или серое, у самок часто яично-желтое. Молодые окрашены в серые тона с 2 желтыми овальными затылочными пятнами, следы которых сохраняются у 30% взрослых особей. На верхней поверхности тела молодых часто имеются округлые черные пятна, совершенно не выраженные у взрослых особей.
Распространение  Ареал вида простирается от сев.-вост. и вост. Испании через центральную и юж. Европу до сев. половины Малой Азии и Кавказа. В России встречается в предгорных р-нах Краснодарского края от р. Псоу до окрестностей Новороссийска на сев.-зап., где ареал вида переваливает на сев. склон Большого Кавказа и тянется по предгорьям до Адыгеи.
Образ жизни  Поднимается в горы до 700 м, населяет смешанные широколиственные леса с вечнозеленым подлеском, прирусловые полидоминантные леса, грабинники, экотоны буковых и дубовых лесов, чайные плантации, плантации фундука, послелесные поляны. Теплолюбивый вид, появляющийся после зимовок в начале апреля-начале мая. Спаривание в середине июня. Откладка 4-10 яиц в июле. Молодые появляются в сентябре-начале октября. На зимовку уходят в конце октября, в окрестностях Сочи их можно встретить вплоть до начала декабря. Питается мышевидными грызунами, землеройками, птицами, их птенцами и яйцами.