Childrena zenobia (Leech, 1890) | ООПТ России

Childrena zenobia (Leech, 1890)

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Childrena
Русское название  Перламутровка зенобия
Эта запись
прошла проверку
 
The Global Lepidoptera Names Index
Синонимы и комбинации  Argynnis zenobia Leech, 1890
Вид отмечен на ООПТ  Земля леопарда. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Argynnis zenobia Leech, 1890
Морфологическое описание  Размах крыльев 60-80 мм. У самцов сверху они яркого красновато-желтого цвета, на передних крыльях по жилкам развито 3 андрокониальных пятна. Представлен рисунок из рядов черных пятен, характерный для перламутровок. Крылья самок сверху светло-оранжеватого цвета с темно-зеленым интенсивным опылением, особенно на задних из них. Снизу задние крылья темно-зеленые с оливковым отливом с яркими серебристыми перевязями, соединяющимися друг с другом и с рядом темных кружков между внешней и подкраевыми перевязями.
Распространение  Сев. Китай, Корейский п-ов и юг Приморья в России.
Образ жизни  Встречается по скалам и каменистым обнажениям в смешанных и широколиственных лесах до высоты 600-700 м В последние годы в Уссурийском заповеднике кроме обычных местообитаний стала встречаться в более равнинных ландшафтах по долинам рр. Комаровки, Корявой и Суворовки. В год развивается одно поколение. Бабочки летают с середины июля до середины сентября. Их можно видеть кормящимися на цветах змееголовника многоцветного (Dracocephalum multicolor) и рябинника рябинолистного (Sorbaria sorbifolia). Самцы изгоняют со своей территории перламутровок других видов. Кормовое растение гусениц фиалка пестрая (Viola variegata) - вид узколокальный. Самки откладывают яйца по одному, реже по 2-3 на кормовое растение или рядом с ним. Через 13-15 дней из яиц выходят гусеницы, которые обычно сидят на нижней поверхности листьев и на черешках. В середине октября-начале ноября гусеницы третьего-четвертого возрастов уходят на зимовку в подстилку и пробуждаются в начале апреля. Окукливание в середине июня-начале июля на камнях, веточках и других субстратах. Куколка развивается немногим менее месяца.