Rutilus kutum (Kamensky, 1901)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Rutilus (Плотвы)
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-12-24)
Синонимы и комбинации  Rutillus frizii kutum (Kamensky, 1901)
Rutilus frisii kutum (Kamensky, 1901)
Rutilusfrisii kutum
Включён в
красные книги
 
Астраханская область. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Rutilus frisii kutum (Kamensky, 1901)
Распространение  Обитает в прибрежных водах Каспийского моря. Заходит в р. Терек (ранее до Червленой) и в р. Самур. Единичные особи заходят в Волгу, где ранее поднимались до р. Камы и по ней до г. Перми.
Образ жизни  Полупроходная рыба. Большую часть времени проводит в море, на глубинах не более 20 м, держится вблизи устьев рек, на взморье. В период нерестовой миграции большая часть производителей поднимается не выше опресненных морских заливов и низовий рек. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине не менее 28 см и массе 600 г. Соотношение полов близко к 1:1. Нерестовый ход в р. Терек начинается в середине марта , в р. Волгу - в середине апреля. Нерест одноразовый. Икра крупная, до 2 мм в диаметре, клейкая, откладывается на растительность на мелководных (с глубиной до 0.8 м) заросших участках с медленным течением, при температуре воды не ниже 8°С. Плодовитость 27-280 тыс. икринок. Развитие прямое. Молодь остается в пресной или солоноватой воде не более 2 лет. Взрослые питаются в основном моллюсками. Достигает возраста 11 лет, длины 66 см, массы 4 кг.