Coregonus baunti Mukhomediyarov, 1948 | ООПТ России

Coregonus baunti Mukhomediyarov, 1948

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Coregonus (Сиги)
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-12-24)
Синонимы и комбинации  Coregonus lavaretus baunti
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Coregonus lavaretus baunti
Распространение  Обитает в оз. Доронг, Баунт, Большое Капылюши (бывш. Орон) и Малое Капылюши системы Ципо-Ципиканских (Баунтовских) озер в сев.-вост. части Забайкалья (54-55° с.ш. и 112-113° в.д.) на высоте 1100 м Все они через систему рек басс. р. Ципа связаны с рр. Витим и Леной.
Образ жизни  Живет в открытых частях озер. В сумеречное время поднимается к поверхности и выходит на мелководья. Днем держится в придонных слоях воды. Питается зоопланктоном (80%), реже донными амфиподами и личинками насекомых. Предельный возраст в уловах 7+ при максимальной длине 26 см и массе 152 г. Растет медленно, к возрасту 5+ достигает длины 17-20 см и массы 50-80 г. Первые особи созревает в возрасте 2 лет при длине 13 см, большинство - в 3 года при длине 15 см. Плодовитость 350-4850 икринок (в среднем 1-2 тыс.) в зависимости от размера рыбы. Нерест в оз. Баунт на глубине 8-20 м, в других озерах - на песчаных косах, на свалах глубин и на мелководьях. Характерными особенностями баунтовского сига являются весеннее икрометание (апрель-май) и раннее наступление половозрелости.