Coregonus baerii Kessler, 1864 | ООПТ России

Coregonus baerii Kessler, 1864

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Coregonus (Сиги)
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-12-24)
Синонимы и комбинации  Coregonus lavaretus baeri Kessler 1864
Включён в
красные книги
 
Ленинградская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Новгородская область. Подробнее...
Тверская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Data Deficient (DD), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Coregonus lavaretus baeri Kessler 1864
Распространение  Юж. часть Ладожского оз., чаще вблизи устьев рр. Волхова и Свири. В прошлом заходил на нерест во многие притоки зап. и юж. побережья Ладоги (Сясь, Паша, Свирь); по Волхову, до постройки плотины в 1926 г., поднимался до оз. Ильмень и входил в его притоки Мсту, Ловать, Пола, Шелонь. По Мсте, где были лучшие его нерестилища, поднимался до оз. Мстина. В последние годы встречался только в нижней части Волхова; после реконструкции рыбохода в 1976 г. в плотине Волховской ГЭС отдельные особи возможно поднимаются выше. До постройки свирской плотины поднимался по Свири в ее верхние участки. Места нагула молоди обнаружены у зап. и юж. побережья озера, на вост. молодь доходила до Шлиссельбургской губы. Изредка встречался в сев. половине озера.
Образ жизни  Озерно-речной сиг, большую часть жизни проводит в озере, для размножения поднимается в реки (часть особей нерестится в озере). Питается бентосом (рачки, личинки насекомых, моллюски). Весной подходит к берегам и устьям рек, в мае встречается в низовьях рр. Волхов и Сясь, основной заход в реки в августе-сентябре. В уловах древних ладожан преобладали сиги в возрасте от 6+ до 8+ размером 55-60 см, максимальный возраст составлял 12+. В XIX в. на порогах ловили сигов размером 46-58 см при среднем весе 800-1000 г в возрасте 5-6 лет. Плодовитость 23-53 тыс. икринок. Икра крупная, до 3-4 мм. Нерест во второй половине октября. В нерестовое стадо сиг вступает в возрасте 3-5 лет, возраст нерестующих сигов 3-9 лет. После нереста почти все сиги скатывались в озеро, лишь немногие оставались до весны в реках и оз. Ильмень. Личинки выходят из икры весной (апрель) и скатываются в озеро. К августу длина сеголеток достигает 10 см. Молодь нагуливается в озере 3-5 лет.