Rutilus frisii (Nordmann, 1840)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Rutilus (Плотвы)
Русское название  Вырезуб
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-10-13)
Синонимы и комбинации  Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)
Rutilus frissii
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Брянская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Астраханский. Подробнее...
Задонский. Подробнее...
Низовье р. Плющань. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)
Распространение  Обитает в басс. Черного и Азовского морей. Ранее был широко распространен и заходил на нерест во многие реки вдоль всего побережья Черного и Азовского морей ; в настоящее время, вероятно, исчез на большей части ареала, встречается в 2-3 реках Болгарии , в басс. верхнего Днестра , в басс. верхнего Днепра и в басс. Дона. В России обитает в басс. Дона (главным образом в Цимлянском вдхр. и выше) , в басс. верхнего Днепра в пределах Смоленской обл. и, возможно, в р. Десне в пределах Брянской обл.. Отмечен в нижнем течении р. Кубань и Ахтарско-Гривинских лиманах , хотя ранее в р. Кубань не регистрировался.
Образ жизни  Полупроходная рыба, образующая и жилую форму. Полупроходная форма нагуливалась в лиманах и опресненных участках моря, на нерест поднималась в реки. В некоторых реках наблюдалось 2 хода: весенний (яровая раса) и осенний (озимая раса). Особи весеннего хода нерестились в этом же году, особи осеннего хода зимовали в реках и нерестились весной следующего года. Жилая форма постоянно обитает в реках, не совершая значительных миграций. Особи полупроходной формы достигали длины 70 см и массы 8 кг, особи жилой формы мельче. В Цимлянском вдхр. в настоящее время образовалась туводная популяция, по образу жизни похожая на полупроходную форму: роль моря стало играть водохранилище, а на нерест рыбы поднимаются вверх по р. Дон и отмечены в пределах Липецкой и Рязанской обл.. Размеры особей из этой популяции (масса до 6 кг) близки к полупроходной форме. Созревает в возрасте 4-6 лет. Нерест в мае в местах с быстрым течением на каменисто-галечниковом грунте. На нерестилищах преобладают самцы. Икра приклеивается к камням. Плодовитость 8-260 тыс. икринок. Взрослые особи предпочитают питаться моллюсками.