Cyanistes cyanus cyanus (Pallas, 1770) | ООПТ России

Cyanistes cyanus cyanus (Pallas, 1770)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-06-08)
Синонимы и комбинации  Parus cyanus cyanus Pallas, 1770
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Ленинградская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пермский край. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Ярославская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Ростовская область. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Басеги. Подробнее...
Башкирия. Подробнее...
Воронинский. Подробнее...
Дарвинский. Подробнее...
Ильменский им. В. И. Ленина. Подробнее...
Кивач. Подробнее...
Куршская коса. Подробнее...
Марий Чодра. Подробнее...
Плещеево озеро. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Parus cyanus cyanus Pallas, 1770
Распространение  Типовой экземпляр из Поволжья. В европейской части России заселяет среднюю полосу от границы с Белоруссией на зап. до 51° в.д., где контактирует с другим подвидом - P. c. hyperrhiphaeus. В европейской части России оба подвида редки. Сев. граница распространения проходит по Тверской, Вологодской, Кировской и Пермской обл.. На юге гнездовой ареал захватывает Липецкую, Воронежскую, Рязанскую обл., Татарстан, Башкортостан, Оренбургскую обл.. В пределах очерченной территории гнездовой ареал представлен в виде отдельных участков, изолированных друг от друга большими пространствами. Не обнаружена на гнездовании в Брянской, Калужской, Ульяновской обл., Удмуртии, отсутствуют документированные современные сведения о размножении в Ленинградской, Смоленской, Тульской, Ярославской обл., Мордовии. В период осенне-зимних кочевок распространена по всему ареалу, а также на сопредельных территориях Карелии, Ленинградской, Псковской, Калужской, Брянской, Пензенской обл., в предгорьях Урала и странах Балтии, на Украине. Известны залеты в страны Зап. и Вост. Европы.
Образ жизни  Данные по абсолютной численности и плотности населения в р-нах гнездования и в заселяемых битопах отсутствуют. Спорадичность размещения, скрытность в гнездовой период определяют случайность встреч и сложность экстраполяции количественных данных. В конце XIX-начале XX вв. местами была обычной. Во второй половине ХХ в. произошло сокращение численности в связи с антропогенной трансформацией специфических гнездовых местообитаний (гидростроительство, мелиорация, сельскохозяйственное освоение). Повсюду отмечается в качестве редкой или очень редкой птицы. Редкость обуславливается специфическими требованиями к гнездовым местообитаниям и их малой распространенностью. В последнее время лимитирующим фактором становится увеличение вылова птиц в коммерческих целях (Московская обл.).