Pleroneura dahlii (Hartig) | ООПТ России

Pleroneura dahlii (Hartig)

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Xyelidae > Pleroneura
Русское название  Плероневра Даля
Эта запись
прошла проверку
 
Hymenoptera Name Server (2011-06-06)
Синонимы и комбинации  Pleroneura dahli
Pleroneura dahlia (Hartig, 1837)
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Кавказский. Подробнее...
Сочинский национальный парк. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Pleroneura dahli
Морфологическое описание  Длина тела (без яйцеклада) 5-7 мм. Оно черновато-бурое, или каштаново-бурое, у самки обычно с буровато-желтой или рыжей вершиной брюшка. Голова и грудь пунктированные, почти матовые. Голова сильно поперечная. Усики рыжие 12-члениковые, с буроватым удлиненноверетиновидным третьим члеником, и короткими тонкими остальными (4-9) члениками, суммарная длина которых короче половины длины третьего членика. Крылья буроватые, примитивной, полной системой жилок и ячеек. Ноги рыжие, с простыми коготками; голени средних ног с тремя, задних - с четырьмя предвершинными шпорами. Створки яйцеклада достигают половины длины брюшка, сбоку слегка изогнутые, сверху постепенно заостренные к вершине.
Распространение  Ареал этого транспалеарктического вида резко дизьюнктивный (островной). Единичные изолированные находки особей вида известны из зап. и центральной Европы, сев. Кореи и сев. Японии (о. Хоккайдо). С территории России известны единичные находки из Краснодарского края (Кавказский заповедник) и Амурской обл. (Селемджинский р-н).
Образ жизни  Типичные местообитания вида в европейской и азиатской частях ареала - предгорные и горные пихтовые и смешанные (с пихтой) леса. Личинки развиваются в почках и молодых побегах различных видов пихт (Abies). Лет имаго с мая по июль на ветвях крон пихты. Детально биология вида остается не изученной.