Anser cygnoides (Linnaeus, 1758) | ООПТ России

Anser cygnoides (Linnaeus, 1758)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Русское название  Сухонос, Гусь-сухонос
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-06-04)
Синонимы и комбинации  Cygnopsis cygnoides (Linnaeus, 1758)
Включён в
красные книги
 
Красноярский край. Подробнее...
Камчатский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Алтайский. Подробнее...
Баргузинский. Подробнее...
Болоньский. Подробнее...
Восточный. Подробнее...
Ганукан. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Забайкальский. Подробнее...
Зейский. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Лунский залив. Подробнее...
Муравьевский. Подробнее...
Ногликский. Подробнее...
Норский. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Орловский. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хингано-Архаринский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Изображения 
Гусь-сухонос (Anser cygnoides)
Гусь-сухонос (Anser cygnoides)
Гусь-сухонос (Anser cygnoides)
Гусь-сухонос (Anser cygnoides)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Cygnopsis cygnoides (Linnaeus, 1758)
Распространение  До середины ХХ в. населял пространство от Зайсанской котловины и Юж. Алтая через юж. Предбайкалье и Забайкалье и все левобережье басс. Амура (к сев. по побережью до устья р. Уды) до Сев. Сахалина, к югу был распространен по Приморью, Манчжурии, сев. провинциям Китая и Монголии. Во второй половине XX в. началось сокращение гнездового ареала, который к 70-м гг. распался на отдельные точки - Торейские оз., Среднее и Нижнее Приамурье, Сев. Сахалин, оз. Ханка. В настоящее время гнездование известно на Торейских оз. в Забайкалье и на оз. Удыль и Чертово в Нижнем Приамурье. Встреченные в Ульбанском зал. линные птицы оставляют открытым вопрос о гнездовании по Охотскому побережью к сев. от Амурского лимана.
Образ жизни  В горных ландшафтах - озерные долины и поймы рек со старицами и косами; в степях и на равнинах лесной зоны - солоноватые и "луговые" озера, поймы рек с высокотравьем по берегам. Характерные стации - песчаные и галечные косы рек и открытые берега озер. На Сахалине гнездится на сухих увалистых плато в вершинах рек и ручьев. В период миграций встречается в голых степях вдали от воды. Сведения о биотопической приурочености на зимовках отсутствуют. Потенциальные местообитания cейчас не заняты из-за антропогенного прессса. Сведения по биологии скудны. В Нижнее Приамурье прилетает весной, когда на озерах и Амуре еще стоит лед. Соотношение полов близко к 1:1. В кладке 5-6, иногда до 8 яиц. После вылупления на оз. Удыль молодые держатся в устьях рек с высоким осоковым кочкарником по берегам. Обычно выводки объединяются в "ясли", сопровождаемые несколькими взрослыми. При опасности могут нырять или выбегают на высокотравный берег и затаиваются. Основа питания в летний период - осока; может поедать хвою лиственниц, весной - ягоды. Отлетаeт из Нижнего Приамурья рано, сначала летит на сев.-вост. к Татарскому прол., затем поворачивает к югу. Зимовки в Китае, отдельные птицы нерегулярно отмечаются в Японии и Корее.