Myotis blythii Tomes, 1857 | ООПТ России

Myotis blythii Tomes, 1857

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Русское название  Остроухая ночница
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Myotis biythi Tomes
Myotis bltythi Tomes, 1857
Myotis blythi Tomes 1857
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Татарстан. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Ставропольский край. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Near Threatened (NT), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Абраусский. Подробнее...
Водопады ручья Руфабго. Подробнее...
Дубовый лес Джиджиком. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Приэльбрусье. Подробнее...
Псебайский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Сталактитовая пещера. Подробнее...
Сталактитовая пещера Нывджин лагат. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Тигирекский. Подробнее...
Шубиныхасская пещера. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Myotis blythi Tomes 1857
Распространение  В пределах России распространена по всему Сев. Кавказу и Предкавказью от зап. р-нов Краснодарского края до Дагестана ; одна колония найдена на Алтае (Чарышский р-н). Вне России широко распространен в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, сев.-зап. Индии.
Образ жизни  . В пределах России приурочена к предгорным р-нам с пересеченным рельефом, обеспечивающим естественные подземные укрытия. Биотопически тяготеет к безлесным пространствам, разной степени остепненности. Вне России населяет также антропогенные ландшафты, где убежищами служат искусственные подземелья и чердаки зданий, купола церквей и т.д. Летом образует выводковые колонии, которые могут насчитывать до нескольких тыс. особей. Самка приносит одного детеныша в конце мая-июне, период лактации около 50 дней. Значительных сезонных миграций не совершает; максимальная известная дальность сезонных миграций 160 км, при средней 60-70 км. Зимует всегда в подземельях (естественных или искусственных), часто образуя большие скопления. Точные сведения по динамике численности популяций и смертности отсутствуют. Максимальная известная продолжительность жизни 13 лет. Основа питания в европейской части ареала - прямокрылые и, возможно, ночные бабочки.