Vanellus gregarius (Pallas, 1771)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Vanellus (Чибисы)
Русское название  Кречетка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Chettusia gregaria (Pallas, 1771)
Chetusia gregaria (Pallas)
Chetussia gregaria
Включён в
красные книги
 
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Ростовская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Брединский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Дрофиный. Подробнее...
Задонский. Подробнее...
Ногайский. Подробнее...
Ольховский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Раздорский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самарская Лука. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Степновская система лиманов. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Чернополянский. Подробнее...
Янгиюртовский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Chettusia gregaria (Pallas, 1771)
Распространение  Типовой экземпляр описан с Волги. В Россию заходят небольшие участки зап., сев. и вост. частей современного ареала. В конце XIX-первой половине ХХ вв. зап. пределы распространения достигали правобережья р. Волги в пределах степной и полупустынной зон. Новых данных из этого р-на нет. В степном Приуралье современная сев. граница ареала проходит Самаро-Токским водоразделом и далее несколько сев. г. Оренбурга. В степях Юж. Урала достигает Башкортостана, где гнездовые пары найдены у с. Исянгулово. В степном Зауралье наиболее сев. точки регистрации в гнездовое время расположены в юж. р-нах Башкортостана и Троицкой степи , гнездование установлено на юге Курганской обл.. Южнее гнездится во многих пунктах Урало-Илекского, Илекско-Хобдинского междуречий и в Губерлинских горах , на территории Оренбургского степного Зауралья. В Зап. Сибири населяет степную полосу , сведения о современном гнездовании имеются лишь с вост. Кулундинской степи. Юж. граница ареала в России практически на всем протяжении проходит по границе с Казахстаном. За последние 40-50 лет границы гнездового ареала крупных сдвигов не претерпели, но резко возросла спорадичность размещения на фоне значительного сокращения численности.
Образ жизни  В гнездовое время связана с ландшафтами полупустынь, сухих и горных степей. В сев.-зап. части ареала проникает в разнотравно-злаковые степи. Излюбленные местообитания - различные типы полынных и полынно-злаковых низкорослых ассоциаций с пятнами солончаков и плешинами, лишенными растительности. В сухих горных и каменистых степях - участки со щебнистыми почвами и сильно разреженным травостоем. Места гнездования размещаются на небольшом удалении от водоемов. Последние десятилетия освоила выбитые пастбища и залежи в местах посевов кормовых трав. При их зарастании перемещается в новые р-ны. На кочевках и пролете встречается в равнинных открытых ландшафтах. Придерживается степных участков и сухих мест вблизи пресноводных водоемов. Биология и экология изучены слабо. Половозрелость наступает к очередному сезону размножения. Продолжительность жизни в природе неизвестна, расчетная средняя продолжительность жизни около 3 лет, максимальная более 12. В сопредельных с Россией р-нах Сев. Казахстана в предгнездовое время в колониях преобладают самцы в соотношении 1.5:1-3:1, чаще 2:1. Кладка из 2-4, в среднем из 3.9 яиц, число неоплодотворенных яиц - 1%. Сведений о эмбриональной и птенцовой смертности нет. Питается насекомыми и их личинками: жуками, саранчевыми, двукрылыми, муравьями, гусеницами бабочек, а также пауками, моллюсками. Доля растительной пищи в рационе незначительна.