Rangifer tarandus angustifrons Flerov, 1932 | ООПТ России

Rangifer tarandus angustifrons Flerov, 1932

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Cervidae (Оленьи) > Rangifer (Олени северные)
Русское название  Олень северный лесной сибирский
Включён в
красные книги
 
Республика Алтай. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Иркутская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Азас. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Алтае-саянская популяция распространена в пределах Горного Алтая, юга Кемеровской обл., юга Красноярского края, юго-вост. Иркутской обл., в Тыве, Хакасии и на зап. Бурятии. Вплоть до бронзового века северные олени встречались не только в высокогорьях, лесном поясе, но и по границе с лесостепью, ареал их на юге Сибири был, по-видимому, сплошным. В дальнейшем область распространения постоянно сокращалась, дробилась, звери отступали в менее измененные человеком ландшафты. В настоящее время размещение группировок оленей очаговое - небольшое число их еще отмечается в юж. отрогах Салаирского кряжа, на хр. Бийская грива и Корбу, по водоразделам рр. Лебедь и Большой Абакан, в верховьях р. Чульчи. В Зап. Саяне представлены 4 группировки: в верховьях Малого и Большого Абакана, в Саяно-Шушенском заповеднике, верховьях рр. Ус и Буйба, Казыр-Кизирском междуречье. В Кузнецком Ала-Тау оленей встречали преимущественно в верховьях рр. Белого и Черного Июсов. В горах Тывы звери спорадично распространены по хр. Саянскому, Куртушибинскому, Ергак-Торгак-Тайге, Удинскому, Большому Саяну, а также в вост. части хр. Академика Обручева, изредка - по хр. Сангилен, в истоках рр. Хемчик, Алаш, Кантегир. В Вост. Саяне олени держатся в горах верховий рр. Джиды, Зун-Мурина, Снежной (хр. Хамар-Дабан). Небольшая группировка их существует в Байкальском заповеднике.
Образ жизни  Северные олени алтае-саянской популяции обитатели преимущественно горно-лесного и субальпийского поясов. Зимой держатся в кедрово-лиственничных ягельно-моховых ценозах с ерниковыми полянами, в субальпийском редколесье из кедра и лиственницы с лишайниковым покровом. В конце зимы тяготеют к озерам, речкам, пойменным участкам, где разгребают снег и лижут лед. Летом отмечаются в горных тундрах, нередко по довольно крутосклонным участкам. Небольшие по протяженности сезонные перемещения оленей связаны с глубиной снежного покрова, доступностью кормов. От весны, лета ко второй половине зимы показатели стадности увеличиваются примерно вдвое: 4.8±1.12 и 10.7±1.26 особей в группе (n=81 группа). Зимой предпочитают кормиться лишайниками родов Cladonia, Usnea, Cetraria и, как правило, не трогают разнотравье, злаки. Летом и осенью значительное место в их рационе занимают травянистые и кустарниковые корма, грибы. Половозрелости достигают в 1.5 года, гон в сентябре-ноябре; в мае-июне рождается обычно 1 теленок. Глубокоснежье вызывает повышенную гибель молодняка. На оленей нападают росомахи, волки, медведи. Наблюдаются множественные поражения личинками подкожных оводов (Oedemagena tarandi).