Odobenus rosmarus laptevi Chapskii, 1940 | ООПТ России

Odobenus rosmarus laptevi Chapskii, 1940

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Odobenidae (Моржовые) > Odobenus (Моржи)
Русское название  Морж
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-04-27)
Включён в
красные книги
 
Красноярский край. Подробнее...
Республика Саха (Якутия). Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Таймырский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Центральные и зап. акватории моря Лаптевых, вост. часть Карского и зап. р-ны Восточно-Сибирского морей. В последние годы ареал не претерпевал существенных изменений. Сезонные миграции имеют специфику: весной и летом звери приходят к берегам из сев. и центральных участков моря, осенью уходят на зимовку в сев. р-ны и зиму проводят в Великой Сибирской Полынье.
Образ жизни  Круглый год обитает среди разреженных ледяных полей, разводий полыней или в открытой части моря. Залежки устраивают на пологом морском побережье и льдах. В большинстве случаев животные встречаются в акваториях с глубинами 20-30 м. Моногам. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 5 лет. Самки по разным данным впервые спариваются на 3 году или в возрасте 4 лет , рожают каждый год, через год или раз в 3 года. Беременность 11-12 месяцев. Массовая щенка в апреле-мае или в мае-июне. Новорожденные составляют около 15% от общего числа зверей в популяции. Питаются в основном придонными морскими животными, которых добывают на глубине 20-30 м. Конкурентов практически нет. Врагами являются белые медведи и косатки. В кишечнике зверей, добытых в море Лаптевых, обнаружены плоские черви.