Hypopicus hyperythrus (Vigors, 1831) | ООПТ России

Hypopicus hyperythrus (Vigors, 1831)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Hypopicus
Русское название  Дятел рыжебрюхий
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Dendrocopos hyperythrus (Cabanis et Heine, 1836)
Dendrocopus hyperythrus
Включён в
красные книги
 
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Большехехцирский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Dendrocopos hyperythrus (Cabanis et Heine, 1836)
Распространение  Существует в форме нескольких изолятов, описанных в качестве самостоятельных подвидов. Дальний Восток России и Сев.-Вост. Китай населяет самый сев. и единственный перелетный подвид D. h. subrufinus. Точные сведения о гнездовом ареале к настоящему времени отсутствуют. В состав фауны России вид введен в 1966 г. , когда несколько пролетных птиц были обнаружены на о-вах зал. Петра Великого. С 1979 г. рыжебрюхий дятел регистрируется на крайнем юге Приморья практически ежегодно. В 1985 г. найден на гнездовье значительно сев., в 60 км к сев.-вост. от г. Хабаровска (окрестности с. Малышево). До сих пор, несмотря на расширяющуюся географию весенних встреч , это единственное место, где вид достоверно гнездится. Анализ данных из Сев.-Вост. Китая и весенних встреч в Приморье и Хабаровском крае позволял предположить пути пролета и возможность гнездования рыжебрюхого дятла в России в среднем течении р. Уссури, фактически подтвержденную в 1997 г.. Не исключены встречи вида на Малом Хингане. Добыт в степи в Даурском заповеднике.
Образ жизни  В Китае и на Дальнем Востоке обитает во вторичных смешанно-широколиственных лесах низкогорий и предгорий. В Китае иногда встречается в хвойно-широколиственных лесах. Характерная особенность гнездовых биотопов в Хабаровском крае - наличие разреженных участков с осиной. Из широколиственных пород в местах обитания преобладают дуб и липа. В басс. р. Уссури обнаружен в старых дубовых редколесьях в комплексе с мелколесьем и полянами. В период образования пар птицы очень заметны. Гнезда найдены в дупле осины в 3.5 м от земли и в пораженном грибами ясене на высоте 11.5 м. В строительстве дупла участвуют оба члена пары. В период насиживания становится скрытным. Кормится молча, склевывает муравьев и других меслких насекомых со стволов деревьев. Птенцов выкармливают в равной степени самец и самка. Зимует на крайнем юго-вост. Китая и в сев. Вьетнаме. В 1990 г. впервые встречен на зимовке в Гонконге. Как редкий мигрант отмечен на сев. Корейского п-ова.