Ovis nivicola lydekkeri Kowarzik, 1913 | ООПТ России

Ovis nivicola lydekkeri Kowarzik, 1913

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Ovis
Русское название  Якутский снежный баран
Синонимы и комбинации  Ovis nivicila lydekkeri Kowarzik, 1913
Включён в
красные книги
 
Чукотский автономный округ. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Описан из р-на, расположенного в 40 км от р. Яна в Якутии. Область распространения в прошлом охватывала все горные р-ны Чукотского АО на зап. до р. Омолон, на юге до Анадырско-Майнско-Пенжинской депрессии. Внутри ареала распространение мозаичное; очаги обитания изолированы или сильно разобщены. В 1991-1992 гг. выявлено свыше 100 очагов обитания снежного барана - хр. Пекульней (8 очагов), Искатень (5), Золотой (1), Анюйский (16), Уш-Урэкчэн и Олойский (15), Анадырское плоскогорье (10), Чукотское нагорье (26), горные цепи на юге Чукотского п-ова (9). Состояние группировок снежных баранов более чем в 20 выявленных очагах неблагополучно и они находятся на грани исчезновения. Среди них субпопуляция на Чукотском п-ове, все очаги Анадырского плоскогорья и очаг на Золотом хр.. Это свидетельствует о тенденции сокращения ареала, которая неуклонно сохраняется с середины столетия. За этот период снежный баран исчез в Тамватнейских горах, Ушканьих, Щучьих, Останцовых, в верховьях Амгуэма, Пувтувеем, Погынден, в р-не горы Ктепнайваам, на правобережье р. Энмываам Анадырского плоскогорья. Наиболее масштабное сокращение ареала произошло на Чукотском п-ове. В прошлом граница ареала доходила до береговой полосы Северного Ледовитого океана и Берингова прол. Под воздействием антропогенного пресса граница ареала сдвинулась к югу, в его основании образовался разрыв, а сохранившаяся на юге Чукотского п-ова субпопуляция оказалась изолированной. Площадь отдельного очага распространения снежного барана варьирует в пределах 45-1150 км2. Наиболее крупные очаги приурочены к крупным горным системам - хр. Северный Анюйский, Пекульней, Чукотскому нагорью. Согласно экспертной оценке общая площадь выявленных 68 очагов распространения снежного барана составила свыше 21 тыс. км2; площадь местообитаний, на которой снежные бараны исчезли в последние десятилетия, превышает 10 тыс. км2.
Образ жизни  Основные места обитания приурочены к открытым ландшафтам холмогорья и среднегорья с диапазоном высот 50-1800 м в пределах пояса горных тундр. Во многих р-нах обязательным условием обитания является присутствие укрытий в виде скалистых труднодоступных участков гор. Зимой распространение снежных баранов носит узколокальный характер, приурочено к участкам с сильнопересеченным рельефом и мозаикой снежного покрова. Среднегорье более благоприятно для выживания снежных баранов спектром природных условий и низким антропогенным прессом. Здесь субпопуляции более стабильны и устойчивы. Структура субпопуляций сильно варьирует и обусловлена многими факторами. По данным весенних наблюдений 1974 г. в низкогорье (Бараньи горы - Анадырское плоскогорье) на самцов старше 5 лет приходилось 12% субпопуляции, самцов 2-5 лет - 6.1%, взрослых самок - 40%, ягнят годовалых - 28.1%, первогодков - 13.4%, соотношение самцов и самок (без учета молодняка) 1:3.3. Гон в декабре, ягнята рождаются в июне. Двойни бывают крайне редко. Половозрелость самок наступает на 3 году. В гоне участвуют не все самки. Гибель молодняка в первый год жизни может достигать 20%. Суровые условия жизни и низкая плодовитость определяют медленный темп роста популяции. Естественные враги - волки (численность на Чукотке не велика) и росомаха; причиной гибели может быть бескормица в период продолжительных гололедов.