Ovis ammon ammon Linnaeus, 1758 | ООПТ России

Ovis ammon ammon Linnaeus, 1758

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Ovis
Русское название  Алтайский горный баран
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-06-28)
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Ак Чолушпа. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Зона покоя плато Укок. Подробнее...
Сайлюгемский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Обитает на юге Алтая и Тывы, имеются сведения о сохранении микропопуляции в верховьях Абакана в Хакассии. Кроме России встречается в Вост. Казахстане (Юж. Алтай), в Сев.-Зап. Китае и в Сев. Монголии (Монгольский Алтай, Хангай, Прихубсугулье). В XIX в. этот подвид барана водился и в Забайкалье; более широко был распространен на Алтае и в Тыве. В начале XX в. занимал плато Укок, Северо-Чуйский и Курайский хр., Чулышманское плато, многие р-ны Тывы. В Южно-Чуйском и Курайском хр. обитал до середины 70-х гг.. В Тыве его довольно свежие черепа находили в эти годы в верховьях Хемчика на границе с Красноярским краем, в Уюкском хр. (севернее г. Кызыл), а также южнее, в Зап. и Вост. Танну-Ола. В настоящее время аргали в Юж. Сибири сохранился большей частью вдоль государственной границы с Монголией. На Алтае отдельные его очаги протянулись от плато Укок на вост. по Сайлюгему и далее до хр. Чихачева и, затем, на сев. по границе с Тывой до Талдуаира и Чулышманского плато (басс. р. Богояш - приток Чулышмана). В Тыве водится в басс. Моген-Бурени (вост. склоны хр. Чихачева), в горах Монгун-Тайга, в крайней зап. части Зап. Танну-Ола (Саглы). Аргали нет в Вост. Танну-Ола; небольшая группировка сохранилась в верховьях рр. Эрзин, Балыктыг-Хем, вблизи оз. Дахынур в Сангилене.
Образ жизни  Аргали обитает на высотах 2400-3000 м, выпасаясь на выровненных участках рельефа, как правило, по соседству с высокими и крутыми склонами со скалами и осыпями, куда животные уходят при опасности. Предпочитают либо альпийский тип ландшафта, либо остепненные склоны или участки высокогорной степи, избегают заболоченные тундры с карликовыми березками и ивами. По возможности, держатся большими стадами, особенно самки с молодыми. Большую часть года взрослые самцы находятся отдельно от самок; самки с молодыми выбирают более изрезанные участки рельефа, обладающие лучшими защитными свойствами. Гон в ноябре, роды - в начале мая. Рождается, как правило, 1 ягненок, число яловых самок незначительно. Кормление ягнят более интенсивное, чем у других подвидов баранов, ягнята растут быстро и к осени достигают размеров 2/3 самки; это необходимо, чтобы успешно пережить первую зиму. Тем не менее, отход в первый год составляет до 60%. Питаются летом разнотравьем (мытники, бобовые, гречишники и др.), поздней осенью и зимой - ветошью злаков, осок, кобрезий. Дальность передвижений, связанных со сменой пастбищ, 5-8 км, сезонных кочевок - 30-40 км и более. На Алтае часть животных уходит на зимовку в Монголию, в Тыве наоборот - в Монголию аргали уходят на лето, а осенью возвращаются обратно