Capra aegagrus  | ООПТ России

Capra aegagrus 

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Capra
Русское название  Безоаровый козел
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  aegagrus (Erxleben, 1777)
Capra aegagrus aegagrus E. , 1777
Включён в
красные книги
 
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Vulnerable (VU), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Бежтинский. Подробнее...
Кособско-Келебский. Подробнее...
Тляратинский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Описан из горного Дагестана. Область его обитания на Большом Кавказе является изолированной крайне сев. частью ареала. В настоящее время безоаровый козел населяет систему Бокового хр. (Тебулосский, Тушетский, Богосский хр. и зап. склон хр. Нукатль) и, в меньшей степени, сев. склон Водораздельного хр. от верховьев р. Джурмут на вост. до верховьев р. Чанты-Аргун на зап.. Таким образом, ареал располагается в басс. рр. Аварское и Андийское Койсу и Самур, однако, безоарового козла в басс. этих рек не было уже в начале нашего столетия. Вполне вероятно, что в историческом прошлом, когда эти р-ны были облесены, козел там обитал. Об этом косвенно свидетельствует существование изолированной популяции на вост. оконечности Водораздельного хр. в Азербайджане - на юж. склонах массива Бабадаг. Следовательно, распространение безоарового козла на сев. макросклоне Большого Кавказа существенно сократилось в историческое время, причем в XX в. отступали в основном сев. и зап. границы ареала.
Образ жизни  На Сев. Кавказе безоаровый козел населяет крутые склоны, поросшие сосново-березовым лесом и кустарником, от высоты 1000 м до верхней границы лесного пояса (около 2800 м). Сезонные миграции не характерны. Вне периода гона самцы старше 5-6 лет держатся отдельно от самок. Показатель стадности летом в Дагестане 3.0 , в Чечне - 3.2. Гон в декабре-январе, ягнение по одним данным в мае-июне , по другим - в конце июня-начале июля. Самки от 3 лет и старше приносят в год по 1, чаще по 2 козленка. В июле 1990 г. на Богосском хр. на взрослую самку пришлось 1.6 сеголетков и 0.5 годовалых. Естественные враги - рысь и волк, на сеголетков охотятся также беркут и могильник. Козлы питаются травянистыми растениями, листьями и, побегами деревьев и кустарников. Роль древесных кормов возрастает зимой.