Procapra gutturosa (Pallas, 1777) | ООПТ России

Procapra gutturosa (Pallas, 1777)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Procapra
Русское название  Дзерен
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-06-28)
Синонимы и комбинации  Gasella gutturosa (Pall. , 1777)
Gassella gutturosa (Pallas, 1777)
Gazella gutturosa
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Даурский. Подробнее...
Зона покоя плато Укок. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Изображения 
Монгольский дзерен (Procapra gutturosa)
Монгольский дзерен (Procapra gutturosa)
Монгольский дзерен (Procapra gutturosa)
Монгольский дзерен (Procapra gutturosa)
Дзерены
Дзерены
Монгольский дзерен (Procapra gutturosa)
Монгольский дзерен (Procapra gutturosa)
Дзерененок
Дзерененок
Самка дзерена
Самка дзерена
Дзерены
Дзерены
Монгольский дзерен (Procapra gutturosa)
Монгольский дзерен (Procapra gutturosa)
Монгольский дзерен, летняя миграция 2008 г.
Монгольский дзерен, летняя миграция 2008 г.
Монгольский дзерен, летняя миграция - проход через границу 2008 г.
Монгольский дзерен, летняя миграция - проход через границу 2008 г.
Монгольский дзерен, летняя миграция - проход через границу 2008 г.
Монгольский дзерен, летняя миграция - проход через границу 2008 г.
Дзерененок
Дзерененок

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Описан из Юго-Вост. Забайкалья (верхнее течение р. Онон). В пределах России лежит сев. периферийная часть видового ареала. В прошлом (XIX-начало XX вв.) был обычен на нескольких участках в Чуйской и Курайской степях на Алтае, в Тыве к югу от хр. Танну-Ула в котловине оз. Убсу-Нур и по долине р. Тес-Хем, на юге Селенгинской Даурии в Бурятии и в степной зоне Юго-Вост. Забайкалья. В последние годы дзерены в Читинскую обл. заходят с территории Вост. Монголии на глубину 10 км, в отдельных случаях до 40-60 км от государственной границы. Фронт забегов простирается на 100-120 км. В 1993-1994 гг. впервые за последние 10-15 лет отмечены случаи размножения самок и продолжительное пребывание летом в пределах Даурского заповедника и в его охранной зоне у юго-зап. берега оз. Барун-Торей, где стадо дзеренов держалась на площади около 12 тыс. га.
Образ жизни  Основные места обитания приурочены к равнинам с пологими склонами сопок или невысоких горных поднятий, занятых дерновинно-злаковыми степями. В отдельные сезоны или во время миграций дзерены охотно осваивают межгорные долины и котловины до 1500-2000 м Зона экологического оптимума лежит в полосе зональных дерновинно-злаковых степей, но в отдельные сезоны дзерены осваивают и сопредельные природные зоны - горные, разнотравные и пустынные степи. В России населяют открытые ландшафты от равнин до высокогорных плато, избегают узких ущелий и крутых склонов. В Забайкалье летние места обитания и отела связаны с равнинами, занятыми сухими дерновинно-злаковыми степями. Высокоподвижные копытные, ведущие кочевой образ жизни. Для отдельных популяций характерны регулярные сезонные миграции на большие расстояния. Кормовые перемещения и миграции определяются состоянием пастбищ и условиями снежности. Поедают более 25 видов степных и полупустынных растений, основу питания составляют не более 8-10 фоновых растений: ковыль-тырса, змеевка, ковылек гобийский, вострец, луки, баглур, прутняк, караганы. Стадные животные, обычно держатся группами численностью от 30 до 200 голов. Во время миграций, а также в местах отела самки образуют скопления от 500 до 2-3 и более тыс. особей [1,6,11,12,14.]. По наблюдениям 1993-1994 гг. в Даурском заповеднике летом показатель стадности составлял 2.9 особи (n=104), а зимой - 58.5 (n=468). Половозрелость наступает на 2-3 году жизни. Гон с конца ноября до первой половины января. Рождение молодняка в конце июня-начале июля. В помете обычно по 1 детенышу и только у части самок (2.5-8.2%) по 2. Плодовитость самок резко меняется по годам. Годовой прирост популяции не превышает 20-25%, а в неблагоприятные годы (многоснежные зимы, засухи) снижается в 2-3 раза. Дзерены легко уживаются с отгонным животноводством при умеренной нагрузке на пастбища. Острой кормовой конкуренции между дзеренами и домашними копытными, как правило, не наблюдается. Однако, полевка Брандта способна составить конкуренцию дзерену на пастбище и вытеснить его, что наблюдалось в 1995 г..