Eubalaena japonica (Lacépède, 1818) | ООПТ России

Eubalaena japonica (Lacépède, 1818)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenidae (Гладкие киты) > Eubalaena (Южные киты)
Эта запись
прошла проверку
 
The World Cetacea Database (2011-04-27)
Синонимы и комбинации  Eubalaena glacialis japonica (Lacepede, 1818)
Eubalaena glacilis japonica Lakepede
Включён в
красные книги
 
Камчатский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Critically Endangered (CR), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Командорский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Южно-Камчатский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Eubalaena glacialis japonica (Lacepede, 1818)
Распространение  Сев. половина Тихого океана: от 20-28° с.ш. - о-вов Тайваня, Бонинских, Гавайских, шт. Калифорния и Юж. Калифорнии до 60° с.ш., т.е. до Охотского моря и средней части Берингова моря - зал. Корфа, Олюторского, Аляскинского, о-вов Св. Матвея, Нунивак. Японский кит образует несколько локальных популяций , 2 из которых (охотская и тихоокеанская) встречаются у нас в морях Дальнего Востока и совершают регулярные сезонные миграции. Летом они держатся на полях нагула в Охотском море, у Курильской гряды, Командорских о-вов, а на зиму спускаются для размножения в юж. части своего ареала - воды Кореи и Японии, Желтого и Восточно-Китайского морей, р-на Гавайских о-вов. Ныне главные места обитания японского кита в летнее полугодие сосредоточены в области Курильской гряды и в Охотском море, а за пределами наших вод - в области вост. части Алеутской гряды, между о-вами Прибылова и Бристольским зал..
Образ жизни  Обитатель умеренно-теплых и умеренно-холодных вод. Иногда держится в прибрежных водах. Ныряет за пищей неглубоко, на 15-25 м. Питается рачками рода Calanus и в меньшей степени эвфазиевыми рачками. Самка рождает единственного детеныша 4.5-6 м длиной в теплых водах, зимой. Беременность 11-12 месяцев, лактация 6-7 месяцев. Половая зрелость наступает при длине тела 14.5-15.5 м у самцов и 15-16 м у самок.