Phocoena phocoena vomerina (Gill, 1865) | ООПТ России

Phocoena phocoena vomerina (Gill, 1865)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Phocoenidae (Морские свиньи) > Phocoena (Морские свиньи)
Русское название  Обыкновенная морская свинья
Эта запись
прошла проверку
 
The World Cetacea Database (2011-05-06)
Включён в
красные книги
 
Камчатский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Чукотский автономный округ. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Корякский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Обитает от Чукотского и Бофорта (устье р. Макензи) морей и Берингового прол. до юж. частей Японии и Мексики, во всех наших дальневосточных морях и по обе стороны Курильской и Алеутской гряды; в Охотском море достигает зал. Шелехова.
Образ жизни  Населяет прибрежную зону, над глубинами не более 200 м. Держится небольшими группами по 2-10 голов, но на скоплениях рыб собирается в значительные стада. По характеру питания - бентоихтиофаг, кормится преимущественно рыбой и придонными беспозвоночными, однако детеныши поедают эвфазиевых рачков. Период размножения сильно растянут, спаривание с июля по октябрь, щенка - с апреля по июнь. Беременность 9-10 или 10-11 месяцев , лактация не более 8 месяцев. Размеры новорожденных 63-86 см, в среднем 75 см [2