Phoca vitulina stejnegeri J. Allen, 1902 | ООПТ России

Phoca vitulina stejnegeri J. Allen, 1902

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Phocidae (Настоящие тюлени) > Phoca (Нерпы)
Русское название  Антур (островной тюлень)
Эта запись
прошла проверку
 
Mammal Species of the World (2012-04-06)
Включён в
красные книги
 
Камчатский край. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Кроноцкий. Подробнее...
Островной. Подробнее...
Южно-Камчатский. Подробнее...
Изображения 
Обыкновенный тюлень, антур
Обыкновенный тюлень, антур

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Дальневосточные акватории вдоль азиатского побережья Сев. Пацифики от о-вов Карагинского и Верхотурова до о. Хоккайдо. В Японии на п-ове Сиретоко до 1959 г. постоянно наблюдалась небольшая колония, в которой звери размножались. В акваториях России береговые залежки отмечены на Малой Курильской гряде и на о-вах Большой Курильской гряды: Парамушир, Маканруши, Онекотан, Расшуа, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Лисьи, Демина, Танфильева. Береговые скопления зверей зарегистрированы также на о-вах Карагинском, Верхотурова, Беринга, Медном, Топоркова. Одиночные особи встречаются вдоль вост. побережья Камчатки.
Образ жизни  Предпочитает оседло держаться в прибрежной зоне, образует небольшие залежки на камнях, скалах, песчаных косах, каменистых осыпях, защищенных барьерными рифами. Для временного пребывания занимает надводные омываемые каменные глыбы и держится в р-нах барьерных рифов. Самцы достигают половой зрелости в 5-6 лет, самки - в 3-4 года. Беременность 10.5-11 месяцев. Щенка со второй половины апреля по сентябрь , по другим данным с первой половины апреля до конца июня. Пик щенки приходится на конец мая-июнь. Рожают на берегу. Лактация продолжается 4-6 недель. Спаривание со второй половины мая до конца июня. Овуляция происходит в сентябре, латентный период продолжается 1.5-2.0 месяца, воспроизводительная способность у 97% самок сохраняется до 28 лет. Питается рыбой, осьминогами, кальмарами и креветками. На побережье на щенков изредка нападают песцы. Врагов практически нет , но на Курилах и Камчатке тюлени подвергаются нападению бурых медведей, волков, лис, особенно весной.