Panthera pardus Linnaeus, 1758 | ООПТ России

Panthera pardus Linnaeus, 1758

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Panthera
Русское название  Леопард
Внутривидовые формы  Panthera pardus orientalis Schlegel, 1857 (Дальневосточный леопард)
Panthera pardus nimr (Hemprich and Ehrenberg, 1833)
Panthera pardus caucasicus (Леопард переднеазиатский)
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-04-06)
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее... (Panthera pardus orientalis)
Краснодарский край. Подробнее... (Panthera pardus nimr)
Республика Дагестан. Подробнее... (Panthera pardus nimr)
Чеченская Республика. Подробнее... (Panthera pardus nimr)
Республика Адыгея. Подробнее... (Panthera pardus nimr)
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее... (Panthera pardus caucasicus)
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Critically Endangered (CR), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Земля леопарда. Подробнее... (Panthera pardus orientalis)
Кавказский. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Полтавский. Подробнее... (Panthera pardus orientalis)
Приэльбрусье. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Тляратинский. Подробнее... (Panthera pardus nimr)
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...
Хасанский. Подробнее... (Panthera pardus orientalis)
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Ареал леопарда занимает значительную часть Передней Азии, юг Средней Азии, Аравийский п-ов, значительную часть Юго-Вост. Азии и практически всю Африку к югу от Сахары. В фауне России представлен двумя подвидами - переднеазиатским P. p. ciscaucasicus и дальневосточным P. p. orientalis. На Сев. Кавказе в настоящее время известно его обитание в Дагестане в Дюльтыдагском горном массиве и Богосском хр.. Дальневосточный подвид занимает крайнюю сев. часть видового ареала. Первоначальный ареал охватывал юг российского Дальнего Востока, горнолесные территории Сев.-Вост. Китая и Корейский п-ов. К началу ХХ в. в России леопард обитал на территории Приморского и Хабаровского краев, причем в Хабаровском крае он отмечался и на левобережье Амура, преимущественно в р-не Малого Хингана. В Уссурийском крае граница распространения вида проходила от оз. Ханка к югу до г. Уссурийска, затем к сев.-вост. до пос. Анучино, оттуда к горам Пржевальского и дальше на сев. по вост. склонам Сихотэ-Алиня вдоль морского побережья до зал. Ольга. Встречи леопарда к сев. от указанной линии можно относить к отдельным дальним заходам. В связи с хозяйственным освоением региона некогда целостный ареал в Приморье разделился на 3 изолированных участка, из которых 2 перестали существовать. В настоящее время в России сохранился лишь один р-н, где достоверно обитает дальневосточный леопард - крайний юго-зап. Приморского края, оконтуренный на сев. и зап. р. Раздольной, на вост. и юге побережьем Японского моря. Таким образом, к настоящему времени ареал дальневосточного леопарда значительно сократился и охватывает только крайний юго-вост. провинции Хейлунцзян и вост. провинции Дзилинь в Китае , крайний юго-зап. Приморского края и, возможно, сев. часть КНДР. В Республике Корея последняя встреча леопарда отмечена в 1969 г.
Образ жизни  Зона жизнедеятельности леопарда - покрытые лесом, сильно расчлененные горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами, увалы со скалистыми обнажениями до высот 300-500 м Высоко в горы, особенно зимой, леопард не поднимается. Пребывание его даже на высотах 650-700 м не совсем обычно. Растительность стаций местообитания леопарда представлена различными формациями кедрово-широколиственных, дубово-широколиственных и чернопихтовых лесов. Бессистемные рубки хвойных пород, а также спелого дуба и ясеня, сопровождающиеся прокладкой новых дорог и облегчающие доступ в самые удаленные и лучшие угодья, вызывают неуклонное сокращение мест, пригодных для обитания дальневосточного леопарда. Список видов рациона дальневосточного леопарда насчитывает 25 наименований , однако устойчивость и благополучие популяции определяется двумя видами: косулей и пятнистым оленем. Ряд видов, таких как барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц имеют второстепенное значение в питании леопарда, однако в годы снижения численности популяций косули и пятнистого оленя, вызываемых многоснежными зимами , могут играть ключевую роль в его выживании. Спаривание и появление потомства в неволе и в природе отмечены во все сезоны. Беременность 90-105 дней. По разным данным в различные годы в выводках дальневосточного леопарда отмечено от 1 до 4 котят. Так, в период с 1961 по 1974 гг. из 27 встреченных выводков 8 были с 1 котенком, 14 - с двумя, 4 - с тремя и 1 с четырьмя , в период с 1976 по 1985 гг. из 20 выводков 7 состояло из одного котенка и 13 выводков из двух котят. Результаты учетов 1991 г. и 1997 г. показали, что репродуктивные показатели популяции дальневосточного леопарда сильно снизились и у всех встреченных самок было по 1 котенку в выводке. Однако новые данные, полученные в феврале 1998 г., указывают наличие в выводках 1-3 котят. Столь противоречивые сведения требуют дополнительных исследований, поскольку эти показатели характеризуют благополучие популяции. Ведет одиночный образ жизни. Семья представлена самкой с котятами, в некоторых случаях встречаются самки с разновозрастными котятами. Молодые особи расселяются в возрасте 12-16 месяцев. Участки обитания однополых взрослых особей, как правило, не перекрываются.