Felis silvestris caucasica Satunin, 1905 | ООПТ России

Felis silvestris caucasica Satunin, 1905

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Felis (Кошки)
Русское название  Кавказская лесная кошка
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2012-01-08)
Синонимы и комбинации  Felys sylvestris caucasica
Включён в
красные книги
 
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Республика Адыгея. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Алания. Подробнее...
Верховье реки Цица. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Приэльбрусье. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Населяет ряд стран Зап., Вост. Европы и Малой Азии. В России обитает кавказский подвид F. s. caucasica. Ареал в России охватывает юж. части Дагестана, Чечни, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Адыгею. Сев. граница ареала в Краснодарском крае проходит приблизительно по 45° с.ш., вост. граница спускается на 1-2 градуса к югу. На сопредельных территориях лесная кошка обитает в Грузии, Армении, Азербайджане.
Образ жизни  В горах Кавказа обитает на высотах до 2500-3000 м, преимущественно в поясе широколиственных лесов, реже в хвойных лесах. В низовьях Терека и Кубани живет в камышах и зарослях кустарников. Отдает предпочтение глухим участкам леса, ведет скрытный одиночный образ жизни. Иногда селится в постройках человека или вблизи жилья. Обычным убежищем служат дупла, расселины в скалах и норы других животных. В горах Кавказа характерны регулярные сезонные миграции, особенно в многоснежные и холодные зимы. Основа питания - мелкие грызуны (мыши, полевки и т.д.), реже поедает мелких птиц, а при недостатке основного корма может нападать и на более крупных животных, таких как фазаны, зайцы и даже на молодых копытных. Кошки, поселяющиеся вблизи жилья, могут питаться и домашними птицами. Период размножения приходится на Кавказе на февраль-март. Беременность около 2 месяцев. Число котят в помете от 3 до 6. Котята растут сравнительно быстро и уже к осени мало чем отличаются от взрослых.