Mustela lutreola turovi Kuznetsov in Novikov, 1939

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Русское название  Норка европейская
Эта запись
прошла проверку
 
Mammal Species of the World (2014-03-04)
Синонимы и комбинации  Mustela lutreolaturovi
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Полистовский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Описан из пос. Прохладный в Кабардино-Балкарии. На территории России подвид распространен в Нижнем Поволжье, Нижнем Подонье и на Кавказе. В 20-30-х гг. европейская норка была обычным представителем местной фауны , к началу 70-х гг. стала вымирающим видом. В настоящее время в небольшом числе сохранилась в былых местах своего обитания - в Ростовской обл., в Краснодарском и Ставропольском краях; на территории Дагестана, Северной Осетии изредка встречается по некоторым притокам Терека.
Образ жизни  Сведений об образе жизни кавказского подвида практически нет, но, очевидно, он мало отличается от такового других подвидов. Населяет небольшие речки и ручьи. Питается земноводными, мелкой рыбой, околоводными грызунами, насекомыми. Убежища устраивает в прикорневых пустотах и в норах по берегам водоемов. В центральных и сев.-зап. обл. России гон проходит в конце марта-апреле, рождение молодых - в конце мая-июне; в выводке в среднем 4.7 детеныша; половой зрелости достигает в 10-месячном возрасте.