Cuon alpinus (Pallas, 1811) | ООПТ России

Cuon alpinus (Pallas, 1811)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Canidae (Псовые) > Cuon
Русское название  Красный волк
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-05-06)
Включён в
красные книги
 
Красноярский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Endangered (EN), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Даурский. Подробнее...
Зона покоя плато Укок. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Тункинский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Изображения 
Cuon alpinus Pallas, 1811
Cuon alpinus Pallas, 1811

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири. На Дальнем Востоке, возможно, проникал ранее до 54° с.ш. и несколько севернее: описание вида сделано Палласом по экземпляру, доставленному из окрестностей Удского острога. Регулярно отмечался красный волк лишь на юго-зап. Приморья. Однако и там количество встреч с этим зверем с 20-х гг. текущего столетия резко сократилось. В р-не Кедровой пади последний случай добычи красного волка относится к 1936 г. , с 1958 г. из этого р-на не поступало и достоверных сообщений о встречах зверей. Несколько десятилетий не было таких сообщений из Тывы , с Алтая , из басс. Байкала. В соседней Монголии р-н, где встречи красного волка считались не очень редкими - Заалтайская Гоби , однако и там сохранение вида до настоящего времени сомнительно. В публикациях 70-х гг. немало указаний относительно обитания красного волка почти повсюду, где он был известен раньше , но они, как правило, не документированы. Упоминания о встречах зверей даются без подробной характеристики внешнего облика животных, особенностей их поведения; до сих пор остаются неописанными следы красного волка; шкуры и черепа якобы добывавшихся особей в научные хранилища не поступали. На сегодняшний день возможность даже редких заходов красного волка целесообразно обсуждать лишь по отношению к территории крайнего юго-зап. Приморья, причем и там они весьма маловероятны.
Образ жизни  По отрывочным сведениям на сев. периферии ареала красный волк населял очень разнообразные ландшафты - от горных степей и полупустынь до хвойно-широколиственных лесов. Бродячие особи могли появляться в чуждых им биотопах. Основная добыча красных волков - мелкие и среднего размера копытные: косули, пятнистые олени, горные козлы и бараны. Звери ведут стайный образ жизни; принято считать, что они широко кочуют. Излюбленные укрытия - скалы. Продолжительность беременности около 60 дней, число молодых в помете до 8-9, обычно 3-4. Полугодовалые щенки по размерам почти не уступают взрослым. Половой зрелости достигают на 1-2 году жизни. Красные волки хорошо размножаются в неволе. От пары зверей, отловленных в Сев. Китае (р-н оз. Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков. Угасание воспроизводительной функции наступает в возрасте 11-12 лет.