Eolagurus luteus 

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Eolagurus
Русское название  Желтая пеструшка
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-05-15)
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
  Посмотреть историю правок
Распространение  Равнинные низкогорные пустынные р-ны юж. Алтая, вост. Казахстана, сев. Синьцзяна в Китае, юго-зап. Монголии. В России в настоящее время известны лишь отдельные находки на юге Алтая близ границы с Казахстаном и Китаем и, возможно, в его юго-вост. части. До середины XIX в. населяла все полупустыни и пустыни сев. типа от р. Урал до предалтайских степей.
Образ жизни  Живет колониями, выкапывая многочисленные выходы. Постоянные норы имеют 6-10 выходов, соединенных ходами на глубине 50-60 см, временные 1-4 выхода с ходами на глубине 20-40 см. На глубине 40-80 см расположены 3-4 гнездовые камеры овальной формы, с подстилкой из листьев злаков или полыни. Площадь колонии достигает 200-400 м2. На поверхности между выходами образуются хорошо заметные дорожки. Активны в первой половине дня. Зеленоядный грызун. Питается узколистными злаками и белой полынью, а также некоторыми беспозвоночными. Делает запасы пищи в норах. Размножение с апреля по сентябрь включительно, возможно в течение всего года; беременность 17-19 дней, число эмбрионов 5-8 на одну самку, половозрелыми становятся в возрасте около 4 недель, приносят несколько выводков в течение лета через 45-55 дней. Врагами являются все хищные звери и птицы.