Castor fiber tuvinicus Lav. | ООПТ России

Castor fiber tuvinicus Lav.

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Castoridae (Бобровые) > Castor (Бобры)
Русское название  Бобр тувинский
Включён в
красные книги
 
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Красноярский край. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Описан с р. Азас в Тыве. В XVIII в. бобры широко населяли реки Зап. и Вост. Саянов: верховья Енисея, Бирюсу, притоки Ангары. В начале XX в. бобр был повсеместно истреблен. Последний бобр на Енисее был добыт в 1916 г. под г. Канском, а на территории современной Тывы в 1924 г.. Единственная сохранившаяся до наших дней популяция верхнеенисейских бобров была обнаружена в 1946 г. в Тоджинской котловине на сев.-вост. Тывы на р. Азас, левом притоке Бий-Хема (Большого Енисея). Взятая под охрану, небольшая популяция медленно увеличивалась в численности и расширяла область распространения. В начале 60-х гг. бобры населяли верховья и устье Азаса на участке реки общей протяженностью 200-250 км. В 80-е гг. бобры начали активно расселяться в места былого обитания. Следы их жизнедеятельности обнаружены по Чавашу, Хор-Осу, Сыстыг-Хему, Хуту. Зафиксированы встречи бобров на расстоянии 150 км от основного очага обитания. В то же время поселение бобров в р-не устья р. Мюнь (участок р. Бий-Хема), возникшее в 1968 г., по всей видимости просуществовало всего 2 года. В 1970 г. бобры исчезли. В 1991 г. на р. Баш-Хем были выпущены 5 особей из азасской популяции. В 1996 г. здесь учтено 8 бобров.
Образ жизни  Верхнеенисейская популяция обитает в Саянах на высоте 1600-1700 м, на типичной горно-таежной реке. Труднопроходимые перекаты чередуются с тихими плесами, которых придерживаются бобры. Берега крутые, обрывистые, с частыми каменистыми обнажениями. Течение стремительное, много мелей и перекатов, колебания уровня воды большие. Берега заняты смешанными лесами с преобладанием хвойных пород (лиственница, ель, кедр). Небольшими участками растут группы берез и куртины ив. Водная растительность очень бедна. Пригодные для бобров участки реки составляют в общей сложности около 70 км, бобровые поселения удалены одно от другого на 5-10 и более км. На р. Азас поселения разделены большим перекатом на 2 изолированных участка. Бобры живут в норах, плотины строят крайне редко. Размножаются один раз в год. Гон в марте. Бобрята рождаются в июне в период половодья, что увеличивает риск их элиминации. Половозрелость наступает на 3 году жизни. Плодовитость относительно низка. В выводке, как правило, 1-2 детеныша. Поселение включает 2-3 особи, реже 3-5. При истощении кормовых ресурсов бобры покидают поселение и создают новое на новом месте. Ввиду скудных кормовых ресурсов и ограниченности оптимальных мест обитания насыщенность угодий бобрами наступает быстро, что определяет относительную стабильность популяции для определенного комплекса условий существования. Предельный уровень численности, который, по-видимому, соответствует природной емкости угодий, достигнут в период существования заповедника Азас в середине 90-х гг..