Nyctalus lasiopterus Schreber, 1780

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Русское название  Вечерница гигантская
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Nyctalus lasioptenis (Schreber, 1780)
Nyetalis lasiopterus
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Марий Эл. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Брянская область. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Ивановская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Московская область. Подробнее...
Орловская область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Тульская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Нижегородская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Near Threatened (NT), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Большая Кокшага. Подробнее...
Брянский лес. Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Волжско-Камский. Подробнее...
Воронежский. Подробнее...
Горное Заделье. Подробнее...
Донской. Подробнее...
Жигулевский им. И. И. Спрыгина. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Калужские засеки. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Марий Чодра. Подробнее...
Марийское Присурье. Подробнее...
Мещера. Подробнее...
Мещерский. Подробнее...
Нижнехоперский. Подробнее...
Окский. Подробнее...
Орловское Полесье. Подробнее...
Пион тонколистный. Подробнее...
Приэльбрусье. Подробнее...
Самарская Лука. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Синяя гора. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Тетеревятский. Подробнее...
Угра. Подробнее...
Урочище Косарка. Подробнее...
Усть-Медведицкий. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Щербаковский. Подробнее...
Эльтонский. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Европа от Сев. Франции до Оренбургской обл.; на сев. - до Московской и Нижегородской обл. , на юге до Марокко, Ирана и Закавказья.
Образ жизни  На территории России основная масса находок приурочена к широколиственным и смешанным лесам. С антропогенными ландшафтами, по-видимому, не связана. Большинство известных экземпляров поймано в летних колониях других видов рукокрылых, в дуплах деревьев. В летнее время может образовывать выводковые колонии в дуплах лиственных деревьев (одна находка). Детеныш (по 4 известным случаям один) рождается в июне. Биология размножения не изучена. Активны в вечерних и утренних сумерках. Охотятся над лесными опушками и прогалинами, поверхностью водоемов. Пищей, вероятно, служат крупные летающие жесткокрылые и ночные чешуекрылые. Перелетный вид; известно несколько отловов во время миграций , в частности, в Предкавказье. Точные места зимовок неизвестны.