Myotis emarginatus E. Geoffroy, 1806 | ООПТ России

Myotis emarginatus E. Geoffroy, 1806

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Русское название  Ночница трёхцветная
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-04-06)
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Кавказский. Подробнее...
Приэльбрусье. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В России найден только в горных р-нах Краснодарского края. Вне России распространение охватывает Зап. и юж. часть Вост. Европы, Сев.-Зап. Африку, Переднюю и Среднюю Азию.
Образ жизни  В пределах России приурочена к предгорным р-нам, известна по нескольким находкам в пещерах. В основной части ареала населяет как горные леса до 1800 м , так и равнинные местообитания от полупустынь до ландшафтов паркового типа. Образует выводковые колонии (до 300-400 особей , обычно значительно меньше) в пещерах, гротах, а также в постройках человека (церквях, старых зданиях и т.п.). Размножается раз в году; детеныш (всегда один) рождается в конце июня. Молодые становятся на крыло примерно через месяц. Половой зрелости достигают, по-видимому, на втором году жизни. Периодом наибольшей смертности является зимовка, особенно для молодняка. Дальних сезонных миграций не совершает. Насекомоядна: рацион включает до 11 отрядов и 37 семейств членистоногих , в ряде мест основа питания - пауки.