Rhinolophus ferrumequinum Schreber, 1774

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Rhinolophidae > Rhinolophus
Русское название  Подковонос большой
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Phinolophus ferrumequinum Schreber
Rhinolophus ferrumeguinum Schreber
Rhinolophus ferrumequinus
Rhinolophus ferumeguinum
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
г. Севастополь. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Near Threatened (NT), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Кавказский. Подробнее...
Приэльбрусье. Подробнее...
Псебайский. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В Россию заходит сев. край ареала. Большой подковонос найден на территории Сев. Кавказа от Краснодарского края до Дагестана. Вне России распространен на значительной части Европы, в Сев. Африке; далее ареал вытянут от Передней Азии и Кавказа по предгорьям Памира, Гималаев и Тибета до Кореи и Японии.
Образ жизни  Места обитания приурочены к предгорьям и низкогорьям, а также к равнинным р-нам, где есть пригодные для жизни зверьков убежища: естественные и искусственные подземелья, промоины в речных обрывах, постройки человека. В летнее время большинство самцов и молодые самки держатся поодиночке или маленькими группами, размножающиеся самки образуют скопления в 200-500 особей, часто соседствующие с колониями других видов рукокрылых. Самка рождает одного детеныша в конце июня. Зимуют, по-видимому, там же, где происходит размножение, поодиночке или группами по 5-15 особей обоего пола ; часть особей может откочевывать в более юж. р-ны. Возможно, некоторые особи в течение всей жизни связаны только с одним убежищем. Вылет на охоту поздний, после наступления темноты. Пищей служат различные летающие насекомые , в том числе относительно крупные жесткокрылые. Высокая смертность наблюдается на первом году жизни, в первую очередь во время зимовок; индивидуальная продолжительность жизни (по наблюдениям во Франции) очень высока - 20 и более лет.